Что делать, если собаку укусила змея?

Аватара пользователя
Иджи
Старожил
Старожил
Сообщения: 949
Стаж: 1 год 5 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол:

Что делать, если собаку укусила змея?

Сообщение Иджи »

 
❗ ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ СОБАЧНИК ❗

Устав от шумного города и постоянной опасности в виде машин, отравы которую разбрасывают догхантеры, изнуряющей жары, свор бродячих собак. Хочется уехать в лес и там в прохладной тени деревьев, снять с собаки намордник и спустить с поводка, дав любимцу возможность почувствовать полную свободу. Но к сожалению мир не идеален и там тоже может подстерегать серьезная опасность, змеи 😥🐍🐍🐍

Внимательно прочтите и запомните статью , это может спасти жизнь вашему питомцу!

Как понять, что собаку укусила змея ❓

Обычно укус происходит в лапу или в морду, реже – в шею или в живот.

Первые признаки укуса змеи:

📌Собака внезапно начинает скулить, визжать, подвывать, валяться по земле, хромает, держа лапу на весу.
📌На месте укуса можно найти кровоточащие точечные ранки (одну или две), кожа на этом месте темнеет, а пораженная область быстро начинает опухать.
📌Иногда нарастающий отек морды или конечности – единственный признак, по которому нужно заподозрить укус змеи.

В первое время у питомца не будет системной реакции на яд, но у маленьких собачек может быть:
✏сильное слюнотечение;
✏рвота;
✏слабость и дрожь;
✏частое сердцебиение и одышка.

В зависимости от темперамента все собаки реагируют по-разному, но нужно помнить, что после укуса гадюки животное испытывает сильнейшую боль.

❓Насколько опасен укус змеи для собак: как действует яд

Гадюка охотится на очень мелких животных. Большинство собак оправится от укуса без всякого лечения за несколько дней. В то же время для декоративных собак, а также для аллергичных питомцев атака змеи может оказаться смертельной.

Яд гадюки относится к гемолитическим ядам – он действует на кровь жертвы. Если говорить научным языком, то это и не яд вовсе, а смесь сильнодействующих ферментов, вызывающих некроз тканей.

Под воздействием яда красные клетки крови (эритроциты) слипаются в сгустки. Тромбы закупоривают сосуды, вызывая отмирание тканей и острую почечную недостаточность. Из-за многочисленных тромбов страдают не только почки, но и селезенка, печень. Разрушаются стенки сосудов, возникают кровоизлияния.

❗Последствия от укуса зависят от дозы яда, влияют:
👉🏻Размеры змеи.
Чем крупнее гадюка, тем больше содержимого в ее ядовитых железах. Кроме размеров имеет значение концентрация яда: если змея недавно охотилась, на выработку новой порции яда нужно время. При удачном стечении обстоятельств собака может получить «холостой», сухой укус.
👉🏻Размер и порода питомца.
Чем мельче собака, тем больше угроза для жизни. Для килограммового той-терьера или чихуахуа укус может оказаться смертельным. Кроме веса собаки значение имеет порода. Для таксы весом 6 кг укус змеи может быть не так опасен, как для гораздо более крупного шарпея или бульдога.
👉🏻Локализации укуса.
Благоприятнее укусы в лапу, опаснее – в голову (щеки, язык) и шею. Сильный отек тканей в области гортани может механически перекрыть доступ воздуха в легкие, и собака погибнет от удушья.
👉🏻Возраст и самочувствие собаки.
Самые тяжелые последствия от укуса змеи наблюдаются у пожилых собак, животных с сердечной или почечной недостаточностью. 👉🏻Особенно опасна аллергическая реакция на яд по типу анафилактического шока. Если собака теряет сознание, нарушается сердечная деятельность, возникают судороги – вы просто не успеете довезти питомца до ветеринара.

⚡Первая помощь при укусе гадюки⚡

Легко написать – как можно быстрее доставьте собаку в ветеринарную клинику. Но что, если до врача добираться несколько часов, или его вовсе нет рядом? Помощь собаке можно оказать самостоятельно.

📌Не позволяйте собаке двигаться.
Нет смысла мастерить шину или бинтовать укушенную лапу. Лучше взять питомца на руки, не позволяя идти самостоятельно, и вынести из леса. Если собака крупная – берете на поводок и медленным шагом ведете к машине.

📌Антигистаминные средства
Собаке нужно дать любой препарат от аллергии: Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Зиртек, Цетрин, Димедрол. Уколы в таком случае предпочтительнее таблеток. Инъекции действуют быстрее, плюс у собаки может быть рвота, угнетение сознания. Не бойтесь переборщить с дозировкой, не сравнивайте размер питомца и взрослого человека. Доза Супрастина для мелких собак – 0,5-1 мг/кг.
Если вы регулярно берете собаку в лес, или в районе наблюдается высокая активность змей, в аптечке нужно иметь препараты из группы кортикостероидов: Дексаметазон, Преднизолон, которые вводят внутримышечно (в бедро).
Для маленьких собак доза Дексаметазона 0,1 мл на 1 кг; для средних собак 10-30 кг — 1 мл, для крупных — 2 мл.

📌Жидкостная терапия
Собаке дают пить вволю, можно развести препарат Регидрон и насильно допаивать из шприца. Эффективнее вводить растворы подкожно 10-20 мл/кг для мелких собак (физиологический раствор, Рингер, 5% глюкоза).

📌Обезболивание
Резкое нарушение кровообращения в месте укуса вызывает адскую боль. Можно уколоть собаке анальгин (1 мг/кг), баралгетас, спазмалгон (для мелких пород доза 0,1 мл на 1 кг).
Что касается места укуса, его обкалывают 0,5 % новокаином. Блокада позволяет не только слегка уменьшить боль, но и остановить распространение повреждения тканей. К новокаину добавляют антибиотик (ампициллин, оксамп, цефазолин).

📌После укуса змеи нужен курс системного антибиотика. Глубокие кусаные раны, в которые попала слюна, всегда воспаляются. Если укус пришелся в лапу, накладывают бинтовую повязку, но очень важно не нарушить кровоток в конечности.

💥7 ошибок владельцев : если собаку укусила змея, не делайте этого!

Тонкие длинные клыки змеи, впрыскивающие яд, можно сравнить с работой шприца. Ранка, раневой канал, закрывается мгновенно, на поверхности кожи остается только точка, а яд находится глубоко в тканях. Из-за этого бесполезно и даже вредно:

🙅‍♀Выдавливать или высасывать яд.
Забудьте про голливудские фильмы. Высасывание не эффективно. Скорее вы занесете инфекцию со слюной и наглотаетесь шерсти, чем удалите яд, проникший в ткани. Выдавливание же яда помимо полной бесполезности причинит собаке сильную боль.
🙅‍♀Накладывать жгут.
Вы могли встретить такую рекомендацию, чтобы якобы предотвратить дальнейшее распространение яда по организму. На самом деле нарушение кровообращения в конечности в сочетании с некротизирующим действием яда приведёт к тому, что лапу придется ампутировать!
🙅‍♀Делать надрезы в месте укуса, прижигать ранки.
Это никак не повлияет на яд, но повреждение тканей, а особенно – ожоги, приведут к длительно незаживающим ранам.
🙅‍♀Поить собаку алкоголем.
Водка превозносится в народной медицине как лекарство от всего. Нельзя давать собаке ничего, содержащее спирт. Это не повлияет на действие змеиного яда, но вызовет у собаки отравление. Хуже того, у питомца может упасть артериальное давление, что в сочетании с укусом змеи приведет к летальному исходу.
🙅‍♀Вводить противозмеиную сыворотку.
Даже если каким-то чудом у вас оказался при себе нужный препарат («Сыворотка против яда гадюки обыкновенной лошадиная очищенная»), не спешите вводить его собаке. Белок сыворотки способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию по типу анафилаксии, что окажется для питомца опаснее самого укуса.
Держать и транспортировать сыворотку нужно в холодильнике, она крайне нестабильна. Поэтому каждый раз в лес ее таскать не будешь.
🙅‍♀Ловить или фотографировать змею.
Невероятно глупая рекомендация – принести вместе с собакой змею или ее изображение, чтобы врач определил, кто именно укусил питомца. Мы живем в регионе, где вариантов только два – это либо не ядовитая змея (уж, полоз), либо обыкновенная гадюка. Поэтому врач действует сообразно клинической картине после укуса. Не теряйте время и не контактируйте со змеей.
🙅‍♀Обрабатывать рану антисептиками.
Перекись водорода или хлоргексидин не способны проникнуть в рану, поскольку кожа на месте прокола быстро закрывается. Обработка вредна не сама по себе, а только в качестве потери драгоценного времени.

Сохраняйте чтобы не потерять и освежать память!

Автор статьи: Шильцова Ольга


Изображение
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Здоровье»