1. Ёлки, со смолой они или нет. Таких случаев было достаточно на форумах врачей.
2. Любые предметы занесённые с улицы в тепло. Почва. Был у меня случай - мешок картофеля собранного с ушедшими на линьку клещами привезённый в дом.
3. Сено, разумеется. В прошлом году два трупа щенков в такие же морозы. Положили в будку собакам, те обогрели клещей и погибли от пироплазмоза раньше, чем хозяева успели понять, что что-то не так.
4. Любые оттепели чуть выше 0 приводят к активности клещей на проталинах.
5. В городах часто - теплотрассы.
6. Клещи Rhipicephalus sanguineus вообще живут в квартирах (!) и других помещениях годами.
Ветеринарный врач-паразитолог Сергей Коняев
Лично знаю несколько случаев заражение собаки зимой пироплазмозом, диагноз поставили далеко не сразу. Один раз заболел йорк, он даже не гулял, клеща принесли на ёлке и он оттаял и укусил собаку. Второй случай на конюшне друзей, клещи были в соломе. Часто привозят из будок в город.
Третий - гуляли рядом с теплотрассой, где земля хорошо оттаяла и прогрелось при небольшом минусе. Так что какая-то минимальная обработка необходима и зимой, например ошейник от блох и клещей + осмотр и вычесывание. Не говоря про более тёплые южные регионы или про период оттепели. Говорят клещей находили даже в подъездах домой. В горшках с землёй, вещах и т.д. Это конечно исключения, но о них надо знать и помнить. Не упускать время при характерных симптомах пироплазмоза (бабезиоза). Сразу показать собаку врачу. Собак в южных регионах обрабатывают круглогодично. Просто в зимний период защита может быть более "щадящей".
Источник: https://vk.com/uhtituhti
