Как видят собаки, и какие цвета различают собаки?

Аватара пользователя
Иджи
Старожил
Старожил
Сообщения: 1186
Стаж: 3 года
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол:

Как видят собаки, и какие цвета различают собаки?

Сообщение Иджи »

 
Изображение

В отличие от людей, имеющих три типа цветовых рецепторов, расположенных в глазах, собаки обладают всего двумя их типами. Это существенно влияет на различия в восприятии действительности.

Глаз четвероногого способен различать синий и желтый цвета, что также позволяет ему распознавать и оттенки цветовой гаммы этих двух цветов. И надо отметить, что именно эти два цвета собаки видят лучше , такое явление называется дихроматическим зрением.


Какие цвета собаки не различают
Поскольку в глазах собаки цветовых рецепторов меньше, то они не различают некоторые цвета. И это – красный и зеленый. По сути, зрение собак можно сравнить со зрением дальтоника. Однако, прямой аналогии нет, поскольку дальтонизм у людей бывает разным, с другими цветовыми ограничениями, и имеет более серьезные причины, потому и является скорее заболеванием, чем индивидуальной особенностью.

Поэтому, когда бродячая собака уверенно шагает по полоскам пешеходного перехода на зеленый цвет светофора, это вовсе не значит, что она понимает его сигналы. Ведь из трех его цветов она способна различить лишь желтый. Просто животное ждет, когда остановятся автомобили и люди пойдут в нужном ей направлении через дорогу. Тогда она просто присоединяется к потоку.

Изображение


Сколько цветов различают собаки
Собаки видят мир в основном в серо-коричневатых оттенках. Зеленая трава для них имеет, скорее всего, желтоватый оттенок, а красный мячик – коричневатый.

Основные цвета – это красный, желтый, зеленый, синий, черный и белый. Все остальные цвета являются лишь производными и сочетаниями этих основных цветов. В принципе, из этой палитры можно было бы убрать даже зеленый цвет, поскольку он является сочетанием синего и желтого. Как, например, синий и красный дает фиолетовый. Так что, фиолетовый цвет и его оттенки также недоступны глазам собаки, поскольку красный она не различит. И фиолетовый питомец увидит несколько иным, чем воспринимаем его мы, люди.

Вот приблизительный спектр основных цветовых оттенков, которые воспринимают глаза собаки в сравнении со зрением человека.

Изображение

Очевидно, что собаки видят мир в серо-желтом и синем цветах. Теперь давайте подсчитаем, сколько же цветов видят собаки. Если исключить красный и зеленый, остаются желтый, синий, черный и белый. Всего четыре основных цвета. Человек же различает шесть основных цветов. Заметьте, речь здесь не идет об оттенках.

Мало того, лучше всего собаки видят светлые оттенки, и предметы светлых цветов различают более отчетливо.


Собаки близоруки
Вы наверняка не знали, что ваш любимец не очень хорошо видит то, что творится вдали от него. Зрение собак по остроте можно сравнить с человеком, страдающим близорукостью.

Иными словами, собаки хорошо различают то, что видят у себя перед носом. А дальние предметы распознают не вполне очевидно. Если человек и собака будут смотреть на один и тот же предмет с одинакового расстояния, то различать его будут по-разному. Человек четко увидит очертания и форму. Собака же увидит этот предмет немного размытым.

Особенность зрения наших питомцев в том, что они не очень хорошо различают статичные предметы. Зато движущиеся цели видят просто великолепно, гораздо лучше, чем мы. Мигающие огни наши питомцы распознают тоже лучше. Быстро движущиеся предметы в условиях низкой освещенности они различают прекрасно, человек здесь явно проигрывает собаке.


Почему природа так обделила наших любимых питомцев?
Ответ очень прост: предкам собак вовсе не важен был цвет пищи, они хищники и питались, в основном, мясом и падалью в природе. Главнее было добыть это мясо, чтобы выжить в суровых условиях. А у природы не может быть ничего лишнего, в любом организме все должно строиться рационально и функционально.

Например, примату важно увидеть яркие фрукты на дереве, а собаке важнее – заметить добычу и догнать ее. Причем, охотились собаки, как и все хищники, в сумерках. Поэтому для них не обязательно было далеко видеть, различать много цветов и оттенков, четкие очертания статичных предметов.

Главное, пойти по следу, найти добычу почти под самым носом и догнать ее. И в таких условиях огромную роль в поиске съестного имеет уникальный, невероятный собачий нюх. А зрение лишь его дополняет.

Изображение

Источник: Рыжее чудо
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Физиология собаки»