Особенности кормления собак и кошек

Аватара пользователя
Иджи
Старожил
Старожил
Сообщения: 1188
Стаж: 3 года 1 месяц
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол:

Особенности кормления собак и кошек

Сообщение Иджи »

 
Собак и кошек относят к плотоядным животным. Это определяет характер подхода к использованию в их рационах преимущественно кормов животного происхождения. Однако в результате длительного контакта с человеком собаки больше, чем кошки, приспособились к поеданию и усвоению питательных веществ из рационов, содержащих в своем составе зерновые и овощные корма.

Для нормальной жизнедеятельности собак и кошек, сохранения их здоровья, воспроизводительных функций, длительного срока активной жизни необходимо сбалансированное кормление с использованием качественных и разнообразных кормов. Нормы кормления зависят от особенностей физиологических функций организма животных по периодам жизни. Рационы должны удовлетворять потребности собак и кошек в энергии, белке, жире, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Несбалансированность рационов по любому из этих показателей приводит к нарушениям обмена веществ и болезням.

Потребность в энергии. Этот показатель зависит от массы тела, возраста и физиологического состояния животного. Известно, чем меньше животное, тем выше отношение площади поверхности тела к его массе, тем больше потери теплоты с поверхности и интенсивнее обмен веществ. Этот фактор положен в основу определения потребностей животных в энергии (табл. 1 — 4). Собакам очень мелких пород (1-5 кг) в состоянии покоя на 1 кг живой массы требуется в среднем 460 кДж, мелких (5-10 кг) — 350, средних (10-20 кг)-290, крупных (20-30 кг) — 250, очень крупных (более 30 кг) — 220 кДж.

Потребность собак в энергии возрастает в период подготовки к вязке на 25 %, у беременных сук (с 6-й недели беременности) — в 1,5-2 раза, у кормящих сук — в 3-4, у служебных собак — в 1,3- 2 раза по сравнению с периодом покоя.

У кошек после спаривания потребность в энергии сразу начинает повышаться и к концу беременности (через 64 дня) возрастает на 30-50 %, а у лактирующих кошек — в 3-4 раза в сравнении с периодом покоя.

Контроль полноценности рациона по энергии проводят по росту, развитию, живой массе, упитанности, воспроизводительным способностям (у взрослых), жизнеспособности (у молодняка) и др. У кобелей определяют количество и качество спермы. Объем эякулята у них в среднем составляет 10 мл.

Потребность в белке и аминокислотах. Другой важнейший показатель питательности рациона домашних животных — наличие белка, содержащего незаменимые и заменимые аминокислоты. Суточная потребность собак и кошек в белке и незаменимых аминокислотах зависит от их возраста и физиологического состояния.

Как избыток, так и недостаток белка в рационе животных нежелателен. У кобелей в племенной период потребность в белке возрастает на 30 %, у служебных собак -на 50 %. У сук потребность в белке в первую половину беременности возрастает на 20- 30 %, во вторую половину — на 50-70 % по сравнению с периодом покоя, в первые 2 нед лактации -на 15-20%, в 3-5-ю -в 1- 2 раза (в зависимости от числа щенков в помете).

У беременных кошек потребность в белке повышается постепенно к концу беременности на 25-40%, а у лактирующих — в 2-3 раза по сравнению с периодом покоя.

В отличие от собак кошки наряду с указанными выше аминокислотами нуждаются еще и в таурине — Р-аминосульфоновой кислоте, не входящей в состав белков и являющейся конечным продуктом метаболизма серосодержащих аминокислот. В организме кошек таурин не образуется. Он содержится во всех кормах животного происхождения и частично — в растительных. Потребность кошек в таурине составляет 0,250 мг/кДж энергии при скармливании кормов домашнего приготовления или 0,100мг/кДж — при скармливании сухих кормов. Дефицит таурина в рационе приводит к различным дегенеративным изменениям в организме кошек (в сетчатке глаза, миокарде), нарушениям синтеза желчных кислот, функции воспроизводства и др.

Потребность в легкоусвояемых углеводах (сахар + крахмал) и клетчатке. В расчете на 1 кг массы тела взрослым собакам требуется легкоусвояемых углеводов 9г, щенкам-14г, клетчатки-1 и 1,5г соответственно. Кошкам и котятам на 1 кг массы тела необходимо получать 2,7 г легкоусвояемых углеводов и 0,32 г клетчатки. Ездовые собаки в условиях Крайнего Севера, как правило, обходятся без углеводов.

Потребность в жире и линолевой кислоте. Важная составная часть рациона собак и кошек — жиры. Недостаток их сопровождается задержкой роста, поражением кожи и волосяного покрова. Потребность в жире у взрослых собак и щенков составляет 1,32 и 2,64 г на 1 кг живой массы соответственно, а у кошек и котят — 2,25 г.

Взрослым собакам и кошкам на 1 кг живой массы необходимо давать 0,20 и 0,54 г линолевой кислоты. Потребность в ней у беременных сук возрастает на 30 %, а у лактирующих — на 50-100 %. В жире молока суки содержится 11,7 % линолевой кислоты, кошки — 3,3 %, в то время как в коровьем — 2,5 %.

У сторожевых и розыскных собак по сравнению с домашними потребность в жире и линолевой кислоте возрастает в 1,3- 1,5 раза, у упряжных -в 2-2,5 раза. При пониженной внешней температуре потребность в жире возрастает, а при повышенной — снижается на 15-20 %.

Потребность в витаминах и минеральных веществах. Рационы собак и кошек должны быть сбалансированы по содержанию витаминов и минеральных веществ, потребность в которых изменяется с возрастом, массой тела, физиологическим состоянием и выполняемой работой.

У молодых животных потребность в витаминах и минеральных веществах в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых. У беременных сук и кошек показатели потребности возрастают на 20-50 %, а у лактирующих — в 2-3 раза, у ездовых собак — на 20 и 50 % соответственно по сравнению с нормами в состоянии покоя.
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Аватара пользователя
Иджи
Старожил
Старожил
Сообщения: 1188
Стаж: 3 года 1 месяц
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол:

Re: Особенности кормления собак и кошек

Сообщение Иджи »

 
Составление рационов.

Для составления рационов в целях наиболее полного удовлетворения потребностей собак и кошек в энергии, питательных и биологически активных веществах используют корма животного и растительного происхождения, а также специальные кормовые добавки.

В рационы следует включать разнообразные качественные корма, которые обеспечивают специфические вкусовые свойства и охотное поедание животными. К таким кормам относят мясные и рыбные продукты, куриные яйца, крупяные изделия, овощи, зеленые корма. При этом корма, приготовленные как в домашних условиях, так и промышленным способом (влажные, полусухие, сухие с содержанием в них влаги соответственно 72- 80 %, 15-50 %, 5-12 %), должны соответствовать потребностям животных.

При составлении рационов учитывают физиологические сходства собак и кошек и различия в их обмене веществ, потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Для обеспечения полноценного кормления собак желательно, чтобы в структуре их рационов энергетическая питательность белков составляла 30%, углеводов — 50, жиров -8, овощей и зеленых кормов — 12 %. Кошки требуют больше белка и жира и меньше углеводов. В структуре их рационов энергетическая питательность белков должна составлять в среднем 36 %, углеводов — 34, жиров — 30 %. Среди углеводов 4-6 % должно быть представлено овощами и зелеными кормами.

Потребность животных в белке, жире и макроэлементах в основном обеспечивается за счет продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и др.), в углеводах и витаминах — за счет зерновых, овощей и зелени. Недостающее количество минеральных веществ и витаминов, а также отдельных аминокислот восполняют за счет использования соответствующих премиксов или препаратов недостающих элементов. При этом следует помнить, что кошкам следует вводить в рацион не каротин, а витамин А (β-каротин в витамин А в их организме не превращается) и полную дозу никотиновой кислоты, так как в отличие от других животных у кошек она не синтезируется из триптофана.

Чем разнообразнее рацион, тем он полноценнее и охотнее поедается животными, хотя кошки, например, легко привыкают к потреблению одного определенного корма (мяса, рыбы и т. п.), что нежелательно. Несмотря на высокую питательность сырых мясных и рыбных продуктов, их необходимо скармливать с осторожностью, лучше в проваренном виде для исключения заражения животных гельминтами или возбудителями инфекционных болезней.

В тоже время собакам и кошкам можно и нужно 1-2 раза в неделю давать только сырые мясные продукты, яйца, морскую рыбу, печень. Мясные субпродукты, как правило, подвергают термической обработке. В рационах собак и кошек часть мяса можно заменить мясными субпродуктами (10-30 %), а также молоком или молочными продуктами (5-15 %), рыбой (1-5 % для собак и 50- 70 % для кошек).

Корма растительного происхождения животные поедают охотно. Как правило, их используют в виде каш (манной, пшенной, ячневой, рисовой, овсяной) и хлебных изделий. Для собак овсяную крупу или геркулес можно не варить, а залить теплой водой (для набухания) и сдобрить мясными продуктами, бульоном или молоком, добавить зелень, тертую морковь, другие источники витаминов и минеральных веществ.

Из овощей собакам скармливают вареную свеклу, капусту, салат, картофель (в небольших количествах). Зерно бобовых культур (кроме сои) собакам давать нежелательно, в них содержатся углеводы, которые плохо всасываются в тонком отделе кишечника, а достигая толстого, разлагаются ферментами микроорганизмов. Это приводит к метеоризму кишечника.

Наилучшим источником линолевой кислоты для животных служит подсолнечное масло. Его дают по 10-30 мл в день.

В кормлении собак и кошек используют сухие, полусухие и консервированные корма промышленного изготовления. Консервированных кормов собакам в период покоя скармливают 40- 83 г, кошкам — 30-60 г на 1 кг живой массы. Нормы скармливания сухого корма собакам очень мелких пород составляют 38 г, мелких -29, средних -24, крупных -20, очень крупных-18г на 1 кг живой массы. Для кошек эта величина составляет примерно 20-25 г на 1 кг живой массы.

Взрослых собак в период покоя кормят 2 раза в сутки в определенные часы: утром дают около 40 %, а вечером — 60 % суточного рациона. Взрослых кошек кормят 1-2 раза в день в одно и тоже время.
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Аватара пользователя
Иджи
Старожил
Старожил
Сообщения: 1188
Стаж: 3 года 1 месяц
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол:

Re: Особенности кормления собак и кошек

Сообщение Иджи »

 
Кормление беременных сук и кошек.

Нормы кормления таких животных изменяют в зависимости от стадии беременности. Средняя продолжительность беременности у сук составляет 62-63 сут (от 58 до 65). Они приносят обычно 3- 5 щенков (от 1 до 10 и более). На число щенков и их развитие существенное влияние оказывают уровень и качество кормления матери.

Потребность самок в энергии и питательных веществах в первую половину беременности возрастает на 20-50 %, во вторую — в 1,5-2 раза по сравнению с периодом покоя. Беременную суку с 3-й недели беременности кормят не реже 3 раз, а с 7-й недели — 4 раза в сутки. Основным видом корма должен быть густой мясной суп с крупой, овощами, зеленью. Минеральные добавки вводят в корма 2 раза в сутки — утром и вечером. Все корма должны быть высокого качества.

Продолжительность беременности у кошек составляет 63- 65 сут (от 58 до 70). У них бывает от 1 до 7 котят при средней массе одного котенка 90-110 г. Первые 2нед беременности кормление кошек остается обычным, с 3-й недели норму увеличивают в 1,5- 2 раза, а с 7-й до родов норму несколько снижают. Для повышения биологической ценности рациона в нем в 1,5-2 раза повышают содержание витаминов и минеральных веществ. В конце беременности кошек нельзя перекармливать. На заключительной стадии беременности в рационе увеличивают содержание жира до 20 %, что повышает жизнеспособность и массу новорожденных котят. Кормят кошек не менее 3-5 раз в день.
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Аватара пользователя
Иджи
Старожил
Старожил
Сообщения: 1188
Стаж: 3 года 1 месяц
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол:

Re: Особенности кормления собак и кошек

Сообщение Иджи »

 
Кормление лактирующих сук и кошек.

Нормы кормления таких животных зависят от числа новорожденных и продолжительности подсосного периода.

У сук период лактации составляет 4-6 нед. После щенения до 20-25-го дня секреторная деятельность молочной железы нарастает, а затем постепенно снижается. Например, у лайки на 5-й день после щенения выделяется около 600 мл молока, на 20-й — около 1 л, а на 40-й — менее 300 мл в сутки. В молоке сук содержится около 8 % белка, 9,8 % жира, 3,8 % лактозы и 4,3 % минеральных веществ (в том числе кальция — 0,26 %, фосфора — 0,22 %). Энергетическая ценность молока суки составляет 565кДж/100мл.

В период лактации потребность сук в энергии возрастает в 2,5-3,5 раза, белке — на 50-70 %, жире — на 15-20 %, легкоусвояемых углеводах -на 15-20 %, минеральных веществ и витаминах — в 1,5-2 раза по сравнению периодом покоя.

Кошки обычно кормят котят до 6-10-недельного возраста. На 8-10-й неделях лактации секреция молока у них резко снижается. Молоко кошки по энергетической ценности (444кДж/100мл) превосходит коровье (276 кДж/100 мл), но уступает молоку сук. В нем содержатся белок -8,1%, жир -5,1, лактоза -6,9; кальций — 0,04, фосфор — 0,07 % и другие минеральные вещества. В зависимости от числа котят в помете потребность лактирующих кошек в энергии и питательных веществах возрастает в 3-4 раза по сравнению с затратами на поддержание жизни. За один раз котенок высасывает до 5 г молока. Лактирующих кошек кормят вволю, не реже 5-6 раз в сутки.
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Аватара пользователя
Иджи
Старожил
Старожил
Сообщения: 1188
Стаж: 3 года 1 месяц
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол:

Re: Особенности кормления собак и кошек

Сообщение Иджи »

 
Кормление щенков.

Каждый новорожденный должен своевременно получить необходимое количество молозива сразу после рождения, что обеспечивает их организм антителами и защиту от болезней. Первые 2 недели жизни щенка проходят в питании и сне. В это время единственным кормом служит молоко матери. В 1-ю неделю щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во 2-ю — 8, в 4-ю — 6, перед отъемом — 4-5 раз. Если у суки недостаточно молока, щенков подкармливают с недельного возраста. Для этого используют специальные подкормки. В жидком виде подкормку выпаивают из специальных сосок. С 2-недельного возраста их приучают есть из мисочки. Подкормки составлены на основе молока, при этом козье и овечье молоко предпочтительнее коровьего. В свежее коровье молоко (0,5-1л) рекомендуют добавлять одно куриное яйцо. Подкормку перед использованием подогревают до 27-30 °С.

Щенкам старшего возраста скармливают жидкие молочные каши из манной крупы с добавлением одного куриного яйца в расчете на 5-6 щенков. Норму скармливания с возрастом увеличивают и в зависимости от живой массы щенков. Для профилактики рахита щенкам дают кальцинированный творог, а также масляный раствор витамина Б. С 2-недельного возраста щенков начинают подкармливать сырым мясом скобленым или мелкорубленым. В первые дни дают 15-20 г мяса, к 3-недельному возрасту — 40-50, а в 4-недельном — до 100 г в день. Мясную подкормку скармливают 3-4 раза в день после того, как щенки пососут мать.

С 3-й недели щенкам скармливают комбинированную подкормку, включая в нее мясо, молоко, каши и другие корма в полужидком виде. Рисовый отвар и жидкую манную кашу готовят на молоке и дают по 30-50 г, постепенно увеличивая норму до 200-250 г на 1 голову в сутки. Кормят щенков 3-4 раза в сутки.

Через 1 месяц после родов у суки снижается молочность. С этого времени щенков подпускают к матери 3-4 раза в сутки, а в промежутках 4-5 раз дают вышеуказанные подкормки. К отъему число кормлений доводят до 6 раз в сутки.

Отъем щенков проводят в 6-7-недельном возрасте постепенно в течение 5 суток, сокращая их пребывание под матерью. К этому времени щенки должны быть приучены самостоятельно поедать корма. При этом необходимо обеспечить щенков витаминами и минеральными веществами в соответствии с их потребностями.

Контролем правильного кормления щенков служит среднесуточный прирост живой массы, который у мелких пород составляет 15-20 г, средних — 50, крупных — 150-175 г.

После отъема щенков от матери их необходимо кормить строго по нормам, используя только высокопитательные и высококачественные корма. Кормить щенков необходимо часто, но разовые дачи должны быть небольшими по массе. Кормление не должно провоцировать метеоризм кишечника. Корм скармливают в виде густого супа или жидкой каши. До 2-месячного возраста щенков кормят 6 раз в сутки, порция корма должна составлять 150-200 г (для средних по живой массе пород); с 2 до 4 мес — 5 раз по 300-400 г; с 4 до 5 — 4 раза по 500-600 г; с 5 до 6 мес — 3-4 раза по 600-1000 г корма. Щенки должны съедать всю порцию корма. Остатки корма убирают и следующую свежеприготовленную порцию дают только в определенное режимом кормления время.

С 6-го месяца щенков постепенно переводят на рацион взрослых собак. С 8-го месяца молодых собак кормят, как взрослых, 2 раза в сутки — утром и вечером.

Рационы, состоящие из кормов растительного происхождения, без мяса, рыбы и молока, вызывают у щенков истончение костяка, рахит и другие болезни. Нельзя скармливать крупные кости рыбы, трубчатые кости птицы и корма с острыми приправами. Это может послужить причиной травм и воспалений желудочно-кишечного тракта, поражения печени животных.
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Питание собаки»