В России появится FACE ID для собак

Аватара пользователя
Иджи
Старожил
Старожил
Сообщения: 1132
Стаж: 1 год 11 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол:

В России появится FACE ID для собак

Сообщение Иджи »

 
В России появится FACE ID для собак

Совместно с Гознаком создан сервис регистрации животных, который позволяет искать зарегистрированных животных, если они потеряются, по морде. Пока он работает в тестовом режиме, но в дальнейшем будет расширяться, и появится мобильное приложение. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
«Мы сейчас с Гознаком сделали совместный проект — регистрация собак по морде», — рассказал Владимир Бурматов.
Чтобы воспользоваться сервисом, нужно сфотографировать морду собаки, загрузить фотографию в систему, где животному присвоится ID номер. «И дальше, если кто-то находит потерявшееся животное, то все, что ему нужно сделать, — войти в систему, и она по морде собаки выдаст остальные данные», — сказал депутат.

Он добавил, что такая система уже используется во многих странах. «Рисунок носа у собаки точно так же индивидуален, как индивидуален, например, наш отпечаток пальца. Так что выше 90 процентов уровень тестового поиска», — сказал Бурматов.

Он отметил, что сервис бесплатный. Пока он работает в тестовом режиме. В бета-версии системы зарегистрированы 10 тысяч человек. В дальнейшем должно появиться мобильное приложение.

Тем не менее, добавил Бурматов, необходима федеральная база домашних животных на государственном уровне, так как сейчас системы регистрации разрозненные — они есть в силовых структурах, где используют служебных животных, Российской кинологической федерации, в разных регионах, а также в качестве общественных инициатив. Нужно предусмотреть регистрацию домашних животных, добровольную на первом этапе, включающую бесплатный учет и вариативную идентификацию питомцев на законодательном уровне. «Как идентифицировать - масса вариантов. Если бесплатно — пожалуйста, вот фотография на смартфон. Если есть желание сделать чип, можно вживить чип, бирку — повесить бирку», — сказал депутат. Он напомнил, что законопроект о регистрации домашних животных подготовлен. Инициативу обсудят с Минприроды на совещании в Госдуме с участием регионов в конце января, сообщил парламентарий.

Системы распознавания лиц уже не первый год используют для упрощения пользования различными сервисами для людей. Например, с помощью изображения лица можно разблокировать свой смартфон. А в Москве технологию используют для оплаты проезда в метро. Чтобы воспользоваться сервисом, надо привязать к нему свое фото, банковскую карту и карту «Тройка» через приложение «Метро Москвы». После этого, чтобы пройти через турникет, будет достаточно посмотреть в камеру. Систему запустили на всех станциях метро, сообщили на сайте mos.ru.

Изображение

Источник: «Парламентская газета»
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Интересные статьи на разные собачьи темы»