Как приручить бездомную собаку?

Аватара пользователя
Иджи
Участник
Участник
Сообщения: 180
Стаж: 3 месяца
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Как приручить бездомную собаку?

Сообщение Иджи »

 
Собака оказывается на улице по нескольким причинам: возможно, ее потеряли или она убежала, а также ее могли бросить хозяева за ненадобностью. Животные на улице сталкиваются с большими проблемами: угроза здоровью или жизни, а также постоянный голод и холод.

Многие дети и взрослые люди, видя грязных и запуганных, бездомных собак испытывают жалость и хотят обогреть, накормить и приручить их. Возможно, получится разыскать хозяев потерявшегося животного или обрести для себя хорошего и доброго друга. Бездомные собаки будут очень благодарны, а взамен отдадут свою любовь и преданность за поступок.
После того как привезли собаку в свой дом, первым делом надо проверить состояние здоровья животного. Ветеринар проведет исследование, а также определит примерный возраст животного.

Следующим этапом следует определить, по какой причине она оказалась на улице: сбежала или потерялась. Возможно, хозяева выгнали ее из-за плохого поведения или состояния здоровья.
Покормите и напоите собаку, дайте ей возможность отдохнуть и выспаться. Первая кормежка не должна быть плотной, чтобы не нарушить пищеварение. Количество воды в миске должно быть достаточным, чтобы собака могла в любое время утолить жажду. Оборудуйте животному специальную лежанку. Собака должна иметь свое место.

В первые два дня животное не будет слушаться, для брошенной на улицу собаки это будет стрессом. Не пытайтесь играть или дрессировать. Установите с собакой дружеские отношения, она должна полностью доверять новому хозяину.
Когда собака привыкнет, покажите ее ветеринару и проставьте все необходимые прививки, а также проведите процедуры по выведению блох и клещей. После этого следует помыть животное.
Если будете знать, как приручить уличное животное, то обретете для себя нового верного друга. Собака своей преданностью отблагодарит человека за свободу.
Когда собака рождается на улице, то взаперти она скучает по свободной жизни. Первое время следите за животным, чтобы выработанный инстинкт свободы не вывел ее на улицу. Собака не должна долго оставаться одна, подарите ей любовь и заботу, а она ответит преданностью.

Собаке, которую нашли на улице, необходимо дать имя. Пока несколько дней животное проживало в доме, ей пытались дать кличку. Возможно, пес реагировал на некоторые созвучия. Если вспомните такие моменты и подберете созвучное имя, то собака доверится быстрее и будет откликаться на кличку.
Конечно, взрослую собаку приручить сложнее, чем щенка. Когда собака долго живет на улице, это оставляет негативный след в характере животного. Возможно, из-за плохого отношения людей к животному оно стало трусливым и с опаской относится к человеку. Если же собака короткое время прожила на улице, то она старается найти поддержку и помощь у людей. Эти представители увязываются за человеком, просят еды и помощи.
По поведению собаки в отношении новой семьи можно определить, каким был ее хозяин, тон его голоса и даже половая принадлежность. Потребуется только наблюдать за повадками животного.
Случается, что теряются и убегают породистые собаки. Это сможете определить по ее воспитанию и повадкам. Она будет чистоплотной и станет выполнять команды.

Обучение командам уличного пса
Не стоит сразу начинать тренировки и дрессировку, подружитесь с собакой, дайте ей возможность привыкнуть к новому дому и новым людям. Все животные разные, и у каждого свой характер.
Что предпринять, дабы собака не портила вещи в доме, не грызла обувь и провода? Во-первых, уберите все в шкафы, а во-вторых, купите собаке специальные игрушки. Когда людей нет дома, ей становится скучно, и чтобы занять себя, она начинает везде лазить и пакостить. Именно для этого ей нужны свои игрушки, чтобы грызть и занять время.
Постепенно приучайте нового питомца к расписанию дня – такому, чтобы и человеку было удобно, и собаке. Определите удобное время кормления, время выгуливания. Обучайте основным командам, чтобы собака слушалась и не убегала или не прыгала на людей.
Если подобрали большую собаку, то ее дрессировку доверьте профессионалу. Он научит ее правильно вести себя, а хозяина – правильно отдавать команды и ухаживать за животным.

Обучение командам всегда проходит до кормления, но всегда должны быть с собой вкусняшки, чтобы за правильно выполненные команды собака получала вознаграждение.
Никогда не кричите на животное, а тем более не прибегайте к физическому насилию. В противном случае собака перестанет доверять человеку и озлобится. Всегда разговаривайте с питомцем, ласкайте и гладьте.
Когда подбираете собаку на улице, у нее, возможно, будет боязнь новых громких звуков или людей. Когда питомец испугается, присядьте рядом с ним и ровным негромким голосом постарайтесь успокоить его.

Источник: ветеринария.рф
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Я взял собаку с улицы/из приюта. Что нужно знать»