Евгения Зариньш
14 июл 2022 в 20:24
https://vk.com/wall710584116_97
Пост для тех, кто еще спрашивает почему в Астрахани так много собак.
Сегодня большой командой съездили в муниципальный Приют для животных (Биштюбинка).
На сегодняшний день здесь находятся 42 собаки. Напомню, мощность приюта 300 мест. Находится он в системе МБО «Чистый город» и строился именно для того, чтобы решить проблему безнадзорных собак в Астрахани. Собаки отлавливаются с улиц, помещаются сюда, стерилизуются, вакцинируются и отпускаются в естественную среду обитания. Естественно если животное не является агрессивным. В противном случае оно остается тут на ПМЖ. Вот такая простая схема решения проблемы в соответствии с действующим законодательством. Схема вполне рабочая, если по ней работать.
Что у нас?
А что у нас рассказали сотрудники Приюта.
В Приюте 42 собаки. Это животные, оставленные тут на постоянное жительство. В январе Приют простаивал. В феврале были стерилизованы первые в этом году животные. Работа продолжалась в марте. Всего было простерилизовано чуть более 300 собак. С апреля приют не работает.
А как же муниципальный заказ на стерилизацию?
Его дали, но потом УКХиБ его забрал и отдал кому-то другому.
Под кем-то другим судя по всему подразумевается новый частный «Экоприют» в мкр. Бабаевского. Место в высшей степени загадочное. Обычному астраханцу попасть на территорию Приюта нереально, что в принципе неудивительно. Условия содержания животных там ужасные. Кроме того руководство этого приюта заявляет пропускную способность в 600 мест, хотя при подсчете там едва ли наберется 100 клеток. Вольеров там вопреки требованию законодательства нет.
И тем не менее этот небольшой приют помимо денег выделенных непосредственно на Астрахань, получил контракты практически во всех районах области. То есть кроме животных в городе, он обязан отлавливать и стерилизовать собак в других районах.
По информации зоозащитников, отслеживающих все тендеры по животным, на конец марта этого года приют заключил контракты:
Красноярский район – 2,8 млн. рублей
Ахтубинский район – 4,7 млн. рублей
Приволжский район – 4 млн. рублей.
Харабалинский район – 3 млн. рублей.
Лиманский район – 2,2 млн. рублей.
Володарский район – 3,5 млн. рублей.
Камызякский район – 3,5 млн. рублей.
В общем, объемы понятны.
Возникает законный вопрос. Может ли частный приют, мощностью в 100 мест и, по информации зоозащитников, ОДНОЙ!!! машиной отлова стерилизовать такое количество собак?
Ответ очевиден. Зато потом нам снова будут рассказывать про нерабочий закон и про то, что всех нужно убить.
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.
©Джером Клапка Джером