Флегмона (Phlegmone)

Аватара пользователя
Иджи
Старожил
Старожил
Сообщения: 1192
Стаж: 3 года 11 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол:

Флегмона (Phlegmone)

Сообщение Иджи »

 
Флегмона - пространственно разлитое, распространяющееся острогнойное, реже гнилостное воспаление рыхлой клетчатки, характеризующееся преобладанием некротических явлений над нагноением. Возбудители флегмоны - гноеродные, гнилостные микробы, анаэробы и химические вещества. Различают первичную и вторичную флегмоны.

Первичная возникает после закрытых травм, инфицированных ран и других повреждений. Вторичная развивается как осложнение при локализованной острой инфекции (фурункул, карбункул, абсцесс, остеомиелит, гнойный артрит, пульпит), при болезнях кожи (дерматит), метастазировании инфекта и вспышке дремлющей инфекции.

Флегмоны по характеру экссудата подразделяют на серозные, гнойные, гнойно-геморрагические, гнилостные и газовые. По локализации они бывают подкожные, субфасциальные, мышечные и футлярные, ограниченные и разлитые, имеющие склонность к генерализации.

Лечение. Учитывают стадийность патологического процесса. Различают следующие стадии: воспалительного отека (первая, начальная), клеточковой инфильтрации и формирования клеточного барьера (вторая), прогрессирующего некроза и абсцедирования (третья), сформировавшихся абсцессов (четвертая - стадия созревшей флегмоны), гранулирования (пятая) и рубцевания (шестая).

При первой, второй и третьей стадиях болезни в зависимости от локализации флегмоны применяют различные новокаиновые блокады, а также внутривенное и внугриартериальное введение 0,25-0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками. Местно применяют спиртовые, спиртокамфорные, спиртоихтиоловые высыхающие повязки.

Одновременно во второй, третьей и четвертой стадиях назначают средства, поддерживающие и нормализующие сердечную деятельность и десенсибилизацию организма.

При инфицированном процессе целесообразно применять средства, активизирующие ретикулоэндотелиальную систему и уменьшающие перевозбуждение нервной системы.

При развитии флегмонозного процесса используют средства, действующие на микроорганизмы, нейтрализующие токсины и способствующие выведению их из организма.

Во второй стадии развития флегмоны при сильном напряжении зоны припухлости (твердая консистенция), а также в третьей стадии с целью уменьшения внутритканевого давления и выведения наружу экссудата на фоне новокаинантибиотикового инфильтрата делают насечки (линейные разрезы) кожи и фасций. После этого накладывают спиртовысыхающие повязки или повязки, пропитанные гипертоническими растворами средних солей с фурацилином или этакридином.

В четвертой стадии флегмозного процесса на фоне новокаин-антибиотикового обезболивания с использованием обездвиживающих средств или под наркозом делают широкие разрезы, удаляют все мертвые ткани и обеспечивают сток экссудата. После операции применяют сложные антисептические порошки, дренирование с гипертоническими растворами, линиментами Вишневского или синтомицина и протеолитическими ферментами, в стадии рубцевания используют пирогенал (дозы см. "Лечение ран"), способствующий рассасыванию и формированию эластичных рубцов.

Источник: Московский Ветеринарный WEB-Центр
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Болезни кожи»