Люди без поводка

Аватара пользователя
Друг Собак
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 296
Стаж: 4 месяца
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Модератор всего форума
Страница вконтакте: https://vk.com/sobaka_v_dar
Пол:

Люди без поводка

Сообщение Друг Собак »

 
Петербургский ЗакС рассмотрел поправки к закону о содержании собак в городе. Что стало поводом для встречи с журналистами защитников животных из соседней Финляндии. Выяснилось, что Россия в целом и северная столица в частности настолько отстали от мировых норм гуманного отношения к братьям меньшим, что представители страны Суоми в принципе не могли понять некоторых моментов. И недоуменно переспрашивали: "Каак этто возможно?"

Собачий "экспорт" в Финляндию

Собственно, о самом законопроекте "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства" (к удивлению финских гостей, именно этот документ устанавливает нормы содержания и выгула собак в Петербурге) говорилось немного. Как уже рассказывали "Известия", законопроект определяет, что псов выше 40 см в холке нужно выводить только в наморднике. Предлагается запретить выгул собак вблизи учреждений здравоохранения и образования. Не разрешать прогуливать собак детям моложе 14 лет. Депутаты ЗакСа при втором чтении "обогатили" проект несколькими десятками поправок. В частности, не разрешается одному человеку гулять одновременно более чем с двумя большими псами. Запрещено содержать дома помесь волка и собаки. Зато крупным шарикам и жучкам разрешено бегать без намордника по ночам.

Не вникая в тонкости наших парламентских инициатив, представители Финляндии отметили главное: какими бы плохими или хорошими ни были законы о животных, реальное положение дел зависит от того, как эти правила выполняются.
- У нас работают сотни добровольцев, которым любой гражданин страны может пожаловаться, если видит, что, например, сосед уехал куда-то и оставил собаку без еды. Или не спускает ее с поводка побегать. Тут же будет вызван представитель ветеринарной службы. Составят протокол. И нерадивого хозяина оштрафуют евро на 500-800. Или вообще отберут животное, - рассказывает Леена Херзи, руководитель финской общественной организации "Выборгские собаки".
Название этой структуры не случайно. Дело в том, что в Суоми бездомных собак уже не осталось. Поэтому наши соседи решили спасать несчастных псов из соседнего Выборга.

- Уже более двух тысяч финских семей имели счастье обзавестись четвероногими питомцами, - говорит представитель международного зоозащитного движения Александра Пеюхенен. - Собак-иммигрантов ввозят с соблюдением всех правил - ветсправка, пограничные подорожные, 85 евро налога. Кстати, зачастую "усыновляют" собачек-инвалидов. Или совсем старых и больных, чтобы скрасить им хотя бы последние месяцы жизни.

Финляндия присоединилась к общеевропейскому движению, которое запрещает использовать животных для обучения студентов в медицинских вузах.

- Жестокость по отношению к лабораторным собакам, мышам ожесточает человека. Будущий врач становится равнодушным. А в России только ветеринарные вузы пока отказались от такой практики, - заявляет президент общественной организации "Балтийская забота о животных" Елена Боброва.

И показывает снимки, свидетельствующие о том "концлагере", в котором содержатся подопытные собаки в Петербургском медицинском университете. Клетки на несколько животных, замурованные сырые подвалы. Кстати, окна в них специально заделали кирпичами. А то были случаи, когда, сжалившись над несчастным зверьем, студенты устраивали им побег. У самой Елены Бобровой дома жил пес, выкупленный у медицинского вивария.

"Если убивать, то без цинизма"

Россия - единственная из цивилизованных стран, до сих пор не имеющая закона о защите животных от жесткого обращения. (В 2000 году и.о. президента РФ Владимир Путин наложил вето на уже принятый Госдумой документ, как "не имеющий предмета регулирования". А год назад уже сама Дума отказалась рассматривать очередной вариант документа как "неактуальный").

Зато в кратчайшие сроки депутаты российского парламента приняли закон "Об охоте", вызвавший шок у зоозащитников. По их словам, "теперь разрешено даже то, что запретила в XVIII веке Екатерина II". В частности, допускается добыча беременных и кормящих самок, а также - самих детенышей. Нет табу на охоту с вертолета, с применением взрывчатки, ядов, травмирующих капканов. В принципе, можно вести отстрел и в заповедниках. Сразу в нескольких городах Европы намечены пикеты против жестокого отношения к российским животным. Хотя внедрить в нашей стране те порядки, которые установлены для охотников в той же Финляндии, - из области фантастики. Достаточно сказать, что в соседнем государстве установлен так называемый "рождественский покой": хотя официально не запрещена охота на некоторые виды животных, ни у одного добытчика не поднимется рука на зверя в разгар "светлого духовного праздника".

- Главное правило, которое обязан усвоить охотник, - если убивать, то быстро, безболезненно и без цинизма, - говорит член финской зоозащитной организации Ритва Ханнонен. - Поэтому не может быть и речи об охоте с любого транспортного средства на расстоянии ближе ста метров к жертве. Нельзя использовать дополнительное освещение, дым, газ. При этом охотничьи общества должны позаботиться о будущем промысле заблаговременно. Хочешь подстрелить зимой зверя, засей по весне поляну злаками. Чтобы было чем питаться лесному обитателю летом и осенью.

Ежегодно в октябре в Финляндии проводится неделя животных. По телевидению, в газетах, в школах говорится о гуманном отношении к братьям меньшим.

Как это возможно?

Случаи, рассказанные петербургскими зоозащитниками коллегам из Финляндии, вызвали у последних настоящий шок. Они никак не могли взять в толк, как почти все эти истории остались без судебных последствий.

В Приморском районе Петербурга папа учил сына обращению с живностью. Заколотил гвоздями будку с тремя спавшими собаками, облил бензином и поджег. Несмотря на заявление в милицию, дело не возбудили. Папаша, почуяв безнаказанность, опыт повторил, спалив таким же образом суку с новорожденными щенками.

В военном госпитале в Петергофе капитан прививал пациентам-солдатам навыки жестокости. Заставлял бросать в топку кочегарки кошек и щенков. Общего любимца Малыша, умудрившегося вырваться почти что из печки, он поймал и устроил показательное четвертование. "Наказание" для извращенца было не суровым - перевод на службу в Пушкин.

В Колпино у пожилой гражданки Людмилы Ивановны нанятые бомжи прямо на прогулке отобрали пса Рекса. Зарезали и съели. Хозяйка потеряла рассудок. Ей стало казаться, что под окном постоянно визжит собака, в которую вонзают нож. Сыну пришлось забрать недееспособную мать к себе.

На Ижорских заводах какой-то тип забавы ради расстрелял из ружья прижившуюся при предприятии дворнягу Кудряшку. Ей повезло: зоозащитники об этом узнали, тайком проникли на охраняемую территорию и на руках вынесли израненную псину. Кудряшку выходили. И теперь она залечивает раны у опекунов в Финляндии.

В пригороде Петербурга зарезали кавказскую овчарку, жившую при мастерской по изготовлению могильных надгробий. Злоумышленника поймали. И возбудили уголовное дело. Редкий случай в России.

Слониху Симбу возили с передвижным зверинцем по России. В Екатеринбурге она не выдержала издевательств владельцев и сбежала. Вскоре ее обнаружили насмерть замерзшей в местных болотах.

Источник: Известия
"Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки"
Ответить

Вернуться в «Интересные статьи на разные собачьи темы»