Как подружить щенка и взрослую собаку

Аватара пользователя
Друг Собак
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 296
Стаж: 4 месяца
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Модератор всего форума
Страница вконтакте: https://vk.com/sobaka_v_dar
Пол:

Как подружить щенка и взрослую собаку

Сообщение Друг Собак »

 
Изображение


В доме уже есть собака, и вы мечтаете о второй, но вас останавливает страх, что они могут не поладить? Многие собаководы опасаются, что собаки не примут друг друга и будут соперничать. Но это заблуждение. При правильном поведении хозяина адаптация нового члена семьи пройдет практически незаметно и доставит всем только радость. Расскажем о том, как себя вести, если вы планируете завести вторую собаку.

Собаки по своей природе социальные существа и, как правило, любят компанию других собак. Но не всегда можно предугадать, как отреагирует ваш питомец на новое животное в доме. Если ваш первый любимец должным образом не социализирован, то это может создать проблемы для всех членов семьи. В таком случае вам следует грамотно интегрировать щенка в семью, не забывая о своей любимой взрослой собаке.


Готовимся к новому члену семьи

Изображение

Прежде чем принести щенка домой, убедитесь, что обе собаки вакцинированы, прошли профилактический курс от паразитов, а также сходили на осмотр к ветеринарному врачу. У каждого животного обязательно должны быть свои собственные миски, игрушки, лежаки. Не допускайте кормления животных из чужих мисок. Подготовьте все необходимые вещи для нового члена семьи заблаговременно.

Определите для каждой собаки её личное место. На первых порах имеет смысл расселить животных по разным комнатам, чтобы они могли отдохнуть друг от друга.


Первая встреча

Перед встречей с щенком хорошо выгуляйте вашу взрослую собаку и подготовьте лакомства и игрушки, чтобы поощрять ее за хорошее поведение во время знакомства.

Знакомить питомцев лучше всего на нейтральной территории, например на площадке для выгула или в парке, где будет много других отвлекающих внимание вещей. При первой встрече вам потребуется помощь кого-то из членов семьи, которому вы поручите контролировать одну из собак.

Убедитесь, что у обеих собак крепкая амуниция; держа их на поводках, дайте им обнюхать друг друга и познакомиться. Не нужно натягивать поводки, чтобы животные не чувствовали, что их сдерживают. Встаньте прямо, дав возможность щенку в случае необходимости спрятаться за вас. Не нужно хватать его на руки, чтобы он не чувствовал угрозы.

Очень многое зависит от вашего поведения. Дайте питомцам понять, что переживать им не о чем. Оставайтесь спокойным и уверенным, чтобы собаки считывали ваше поведение. Воспитанные собаки, как правило, обследуют щенка, могут начать игру или игнорировать его. Ваша взрослая собака может начать рычать на щенка, но не нужно пугаться – обычно это способ научить щенка манерам. Если же одна из собак проявляет открытую агрессию, безусловно, нужно прекратить знакомство и развести их в разные стороны. Самое главное – внимательно следить за реакцией животных и вовремя предотвращать назревающие конфликты.

После встречи на улице выдвигайтесь в сторону дома. Находясь дома, сначала отпустите с поводка вашу взрослую собаку. Если ваша собака вместе с щенком обследует комнаты, не проявляя агрессии, можете отпустить с поводка и щенка, однако продолжайте контролировать обоих. Не оставляйте их наедине и не заставляйте дружить насильно. Поддерживайте все привычные для взрослой собаки ритуалы, вовлекая в эти процессы щенка. Таким образом вы позволите новому члену семьи вписаться в вашу каждодневную жизнь.


Дальнейшая социализация

Всегда будьте внимательны к ситуациям, которые могут вызвать агрессию: когда вы приходите домой, когда к вам приходят гости, во время кормления и прогулок. Уделяйте время каждому питомцу, не ругая при малейших ошибках вашу взрослую собаку. Помните: ваша задача – сделать так, чтобы собака увидела в щенке не конкурента, который получит все ваше внимание и любовь, ранее принадлежавшие ей безраздельно, а своего нового товарища для игр.

Во время кормления обязательно следите за тем, чтобы собаки ели каждая из своей миски. Для этого разместите миски на расстоянии друг от друга и строго пресекайте любые попытки отнять у соседа еду и тем более запугать его. Ваши собаки должны с самого первого дня твердо усвоить, что агрессия в доме – это абсолютное табу и что никаких конфликтов между ними вы не допустите.

Приходя домой, равномерно распределяйте внимание между вашими питомцами. Не стоит проводить больше времени с щенком, ограничивая общение со взрослой собакой. Постарайтесь побыть наедине с каждой собакой: ваш взрослый любимец должен чувствовать то же отношение, к которому привык до появления нового члена семьи, а индивидуальные занятия с щенком необходимы, чтобы развивать связь между ним и вами. Разумеется, какое-то время вы будете проводить с двумя собаками сразу; в эти моменты они будут осваивать навыки общения друг с другом, иногда борясь за ваше внимание и конкурируя между собой, а вы сможете заметить и скорректировать нежелательные реакции.

Интеграция щенка в семью, где уже есть взрослая собака, потребует терпения и последовательности. Не всегда взаимоотношения между питомцами сразу складываются идеально. Однако своими грамотными действиями вы поможете животным безболезненно пережить период адаптации друг к другу и постепенно, работая над поведением обоих, создадите условия для их мирного и безоблачного сосуществования на долгие годы.

Источник: Российская кинологическая федерация (РКФ)
"Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки"
Ответить

Вернуться в «Воспитание»