Является ли мясо курицы и индейки полезным продуктом для собаки?

Аватара пользователя
Иджи
Местный
Местный
Сообщения: 272
Стаж: 7 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Является ли мясо курицы и индейки полезным продуктом для собаки?

Сообщение Иджи »

 
Собака — хищник по происхождению, потомок дикого волка. Не верно думать, что система пищеварения четвероногого друга сильно изменилась за время дружбы с человеком. Собачий желудок испытывает раздражение, пытаясь переваривать крупы, консервы, химические добавки. Правильный рацион должен состоять на 70% из продуктов животного происхождения в период активного роста или лактации, на 30% для взрослого здорового питомца.


Почему мясо предпочтительнее растительной пищи

Недобросовестные заводчики часто выкармливают щенков кашей. По питательной ценности мяса нужно на один прием значительно меньше, чем вареной крупы. Питомцы растягивают желудки, пытаясь наесться впрок. Попадая затем к новым хозяевам, животные испытывают проблемы с набором веса, формированием мышечного аппарата и скелета. Источник таких проблем — неправильное меню щенков.

Для взрослой собаки мясной рацион — залог хорошего самочувствия, блестящей шерсти, хорошей физической формы. Только сырое мясо содержит необходимый набор витаминов, аминокислот, белков и жиров, обеспечивающих стабильную работу внутренних органов. Вареные куски усваиваются хуже, собаке требуется пищи больше, чтобы удовлетворить потребности организма.


Какое мясо полезнее

Самый лучший корм для собаки — говядина и конина. Причем, полезнее всего — куски с соединительной тканью, а не филейные части. Сильная заморозка помогает избавиться от паразитов, чего не гарантирует проваривание. Полезными видами мяса для четвероногих друзей считают также оленину и молодую баранину.

Курица — не самая плохая альтернатива говядине, но только в том случае, если была выкормлена натуральными кормами и выращена в естественных условиях. Продукция птицефабрик содержит небезопасные вещества, поскольку птиц кормят антибиотиками, добиваясь очень быстрого мышечного роста за короткий срок. Такое мясо нередко вызывает аллергические реакции и вредит здоровью.

Индейка выращивается в просторных вольерах и достигает нужного веса естественным путем. Индюшатина дороже куриного мяса, в составе есть немало полезного:
  • калий;
  • железо;
  • витамины А и Е;
  • магний;
  • натрий (выше, чем в говядине).
Нежирная индейка полностью усваивается, даже высокое содержание белка этому не мешает.


Курица или индейка — что лучше и как правильно

Между курятиной или индейкой следует выбирать индюшиное мясо для собак, страдающих ожирением, а курицу для молодых и активных питомцев. Постоянное питание птицей недопустимо, поскольку белковая пища провоцирует аллергию, а это очень серьезное заболевание.

Перед кормлением из тушки вынимают все трубчатые кости. Хрящи не повредят взрослой собаке, а шкурку лучше убрать — она слишком жирная и малополезная. Не стоит мясо проваривать, термическая обработка уменьшает пользу белков, разрушает витамины. В идеале в меню активной здоровой собаки должны входить еще и субпродукты, молоко, яйца, рыба.

Источник: ветеринария.рф
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Питание собаки»