Что не срабатывает: закон или коррупционные схемы? Что на самом деле беспокоит чиновников?

Аватара пользователя
Margo
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 97
Стаж: 8 месяцев
Ваш город: Астрахань
Ссылка на сайт: https://собакавдар.рф
Страница вконтакте: https://vk.com/sobaka_v_dar
Пол:

Что не срабатывает: закон или коррупционные схемы? Что на самом деле беспокоит чиновников?

Сообщение Margo »

 
По материалам интервью Владимира Гройсмана, руководителя ООО "Зоозащита-НН", которое с 2014 года занимается возвратным отловом животных без владельцев в Нижнем Новгороде, информационному агенству «РИА Новости». (информация взята отсюда: https://ria.ru/20210319/sobaki-1601876030.html)

В Нижнем Новгороде бездомных собак отлавливают, вакцинируют, стерилизуют, после чего около 60% возвращаются обратно на улицы. В ухо дворнягам вставляют клипсу. В центре задерживаются те, у кого есть шансы обрести семью, например, питомцы небольшого размера с покладистым характером. Не выпускают и агрессивных псов — они остаются в вольерах пожизненно, если только их не возьмут в качестве сторожей, наводящих ужас на всю округу.

"Агрессивная собака — это не та, которая залаяла, когда человек замахнулся на нее зонтиком. Животных тестируют на немотивированную агрессию — таких меньше процента. А 15-18% пристраиваются", — уточняет Гройсман.

"Невозможно уничтожить всех"

Владимир Бурматов подчеркивает: в 2020-м впервые снизилось число покусов людей бродячими собаками — на 12%. "Мы наблюдаем за этим показателем с 2015-го: раньше он либо не менялся, либо рос. Отстрел животных не дает эффекта, потому что остальные плодиться не перестают. Убейте двух взрослых особей — а в это время под забором подрастет восемь их щенков", — аргументирует парламентарий.

Гройсман уверен: там, где есть кормовая база, всегда будут бездомные собаки. "Их невозможно уничтожить. Это давно доказано биологами: популяции способны к самовосстановлению. Когда есть угроза исчезновения, идет взрывной рост. Перед Олимпиадой-80 в Москве по указанию политбюро истребили, как тогда думали, бездомных собак полностью. На это потратили кучу денег. Через два года в столице было в полтора раза больше животных", — приводит пример эксперт.

Руководитель "Зоозащиты" объясняет, что благодаря стерилизации популяция бродячих псов сокращается в разы. Безвозвратный отлов дает гораздо более скромные результаты. "До 2014-го в Нижегородской области было 15 тысяч безнадзорных животных, сейчас в четыре раза меньше. Раньше были смертельные случаи покусов людей. После введения программы — ни одной травмы даже средней степени тяжести, которую нанесли животные без хозяина. Количество покусов сократилось шестикратно", — замечает Гройсман.

Еще одна важная особенность ОСВВ — предотвращение эпидемий. "В прежние годы в области постоянно вводили карантины по бешенству. Теперь — ни одного. В город заходят больные бешенством лисы, с ними дерутся бездомные собаки, но они привиты и не распространяют болезнь. А надо понимать, что бешенство у людей не лечится", — говорит руководитель "Зоозащиты".

(примечание от группы: успешное ОСВВ включает в себя своевременную ревакцинацию ранее отловленных животных, после чего им надевают на ухо бирку другого цвета. Именно так и поступает ООО "Зоозащита-НН" - см. видео: https://vk.com/video-161042992_45623915 ... 62db441248).

"А не работают на самом деле они"

"Надо правильно проводить ОСВВ: не "пилить" бюджетные деньги, как делают в проблемных регионах, которые как раз выступают против этого метода. К примеру, в Астрахани, где собак в приюте бьют железной арматурой по голове, осваивают по 14 тысяч за манипуляции с одним животным. Это больше, чем в Петербурге и Нижнем Новгороде. В Улан-Удэ, где яро требуют отмены ОСВВ, живет 400 тысяч человек. Обычно в таких городах не больше 4,5 тысячи бездомных животных. Там же указывали 22 тысячи и каждый год брали деньги на их отлов. Это настолько коррумпированная область, что по доходности сравнима с наркоторговлей. Убить собаку стоит 30 рублей, а получить за нее из бюджета можно 14 тысяч. Там, где нет ни безвозвратного отлова, ни нормального ОСВВ, гарантированно будет увеличиваться количество покусов. Некоторые чиновники пытаются доказать, что не работает закон, а не работают на самом деле они", — считает Гройсман.

Владимир Бурматов отмечает, что в субъектах, где закон исполняют, нет ни проблем с нападениями животных, ни эпидемий бешенства. "Сократили популяцию, не умертвив ни одной бездомной собаки. А вот из регионов, где сформировался коррумпированный, криминальный, близкий к местным властям бизнес, мы слышим, что закон надо изменить. Этого не будет", — подчеркнул Бурматов.

Гройсман добавляет: "Там, где работают с частными организациями, благотворительными фондами, все нормально. А если чиновники пытаются замкнуть бюджетные деньги на себя, ничего хорошего не происходит".

"Дешевле один раз построить приют"

Главный аргумент сторонников эвтаназии — отсутствие приютов и бюджетных средств на то, чтобы их строить. Здание нужно не только для содержания животных, ожидающих пристройства в добрые руки. Чтобы стерилизовать и вакцинировать дворняг, необходимо помещение, через которое за год сможет пройти несколько тысяч особей.

"Основная отговорка: построить приюты безумно дорого. Это вранье. На город-миллионник хватает помещения за 25 миллионов рублей. Санкт-Петербург и вовсе обходится частными приютами — там объявили два тендера на 5,5 и 6,5 миллиона рублей. Это покрывает потребность шестимиллионного города", — подсчитывает Гройсман.

"В прошлом году муниципалитет заключал договор на умерщвление пяти тысяч собак, в этом — на пять с половиной. Как же количество выросло, если вы перебили всех? Многие города ежегодно тратят по двадцать миллионов на отстрел — постройте лучше один приют", — говорит Владимир Бурматов.

Кроме того, как говорит руководитель благотворительных программ фонда помощи животным "РЭЙ" Лидия Кондрашова: "Надо вести просветительскую работу среди владельцев животных, потому что одна из главных причин появления бродячих собак — недобросовестные хозяева, которые либо выбрасывают питомцев на улицу, либо отправляют нестерилизованных псов на самовыгул, и в результате рождаются никому не нужные щенки. Необходимы меры для пресечения халатного обращения. В идеальном мире все собаки и кошки должны жить дома, потому что это компаньоны. Требуется комплексный подход для исправления ситуации: изменение условий в приютах и образовательная деятельность с населением — чтобы достичь уровня стран, где бездомных животных просто нет".

Источник: Движение Зоозащитников / Зоозащита
"Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки"
Ответить

Вернуться в «Зоозащита, правовые вопросы, догхантеры и прочее по теме»