Собачьи мотивы в городе

Общение на любые темы
Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Модератор
Модератор
Сообщения: 50
Стаж: 6 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Модератор форума "Астраханская область"
Пол:

Собачьи мотивы в городе

Сообщение Маргарита Груздева »

 
Дезик и Цыган. Астраханские собаки - пионеры космоса


Я люблю пешие прогулки по городу, и люблю смотреть по сторонам, и вот недавно нашла чудесное граффити в самом центре города. Если честно, хочется, чтобы побольше было таких рисунков, а не рекламы наркотиков.

Изображение

Этот рисунок мне ничего не пояснил, но очень заинтриговал, и я загуглила. Вот что рассказывает Википедия на этот счет:
Де́зик и Цыга́н — первые собаки, совершившие полёт на геофизической ракете В-1В (Р-1В) в верхние слои атмосферы 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр в Астраханской области в рамках проекта ВР-190 — запуска человека на ракете по баллистической траектории. Информация о первых полётах собак на баллистических ракетах в своё время была крайне секретной. Конструкторы, учёные и даже собаки были под псевдонимами. Впервые о Дезике и Цыгане было официально заявлено ведущими научными деятелями В. Б. Малкиным и А. А. Гюрджианом на научной конференции в Калуге 18 сентября 1991 года.
Дезик и Цыган были не простыми собаками. До этого они прошли строгий отбор. Изготовители ракет и оборудования требовали, чтобы собаки соответствовали особым нормам. Вес: 6-7 кг, рост: не выше 35 см, возраст: от 2 до 6 лет, с крепким здоровьем. Такие требования возникали вследствие параметров ракетного оборудования и сложности полёта. Дезик и Цыган были обыкновенными беспородными собаками: Дезик (правильно произносится — Дэ́зик) — пушистый пёс белого окраса, мужского пола; Цыган — пёс мужского пола, тёмного окраса с белыми пятнами. Было выяснено, что беспородные бродячие собаки гораздо выносливее маленьких породистых собак и более приспособлены к стрессам, вследствие прошедшего естественного отбора в условиях жизни на улице, поэтому экспериментаторы использовали их.

Учёными было решено запускать сразу двух собак в одном контейнере, чтобы исключить возможность индивидуальной реакции и получить более объективные результаты. В этом случае подбирались пары собак наиболее совместимых по нраву. Серьёзные наблюдения за ними проводились даже во время обычных прогулок. Строго засекреченная подготовка собак проводилась в неприметном с виду здании Института авиационной медицины ВВС в Москве, недалеко от стадиона «Динамо». Во время тренировок собак держали в барокамерах, крутили на центрифугах, трясли на вибростендах. С. П. Королёв прислал исследователям ракетный контейнер, чтобы посаженные в него собаки привыкали к нему и чувствовали себя там комфортно, для сокращения поводов для волнения. Испытуемых очень хорошо кормили. К полёту Дезика и Цыгана готовили около года вместе с остальными собаками.

С. П. Королёв очень любил собак и лично интересовался их самочувствием, когда проводились предполётные тренировки уже на полигоне. Так как там было очень жарко, собаки были вынуждены пить много воды. В обязанности солдат, охраняющих вольеры, входило обеспечение собак водой. Однажды, проходя мимо вольеров, Королёв обнаружил, что собачьи миски пусты. Он очень рассердился, приказал отправить нерадивого солдата на гауптвахту, а на его место назначить другого — любящего животных.
Удивительно, правда? Как много мы не знаем о своей истории. Кстати, я тут встречаю очередное подтверждение своей теории, что бездомные собаки более выносливые, более приспособленные, здоровые и часто более социализированные. После этого мне стало интересно, какие ещё собачьи мотивы имеются в нашем городе? Товарищи астраханцы, кто поделится своими знаниями?
Бояться надо не собак, а их владельцев. (Эльчин Сафарли)
Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Модератор
Модератор
Сообщения: 50
Стаж: 6 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Модератор форума "Астраханская область"
Пол:

Re: Собачьи мотивы в городе

Сообщение Маргарита Груздева »

 
На ум приходит ещё такой памятник: Скульптура-памятник «Дама с собачкой»

Изображение
Скульптура «Дама с собачкой» (Астрахань) была установлена на городской набережной летом 2012 года. Находится на пересечении набережной и Никольской улицы. Памятник представляет собой бронзовую фигуру дамы чуть выше мужского среднего роста, стоящую на постаменте, имитирующем брусчатку, которая одета в платье XIX века и шляпку. В руке она держит букет цветов, на этой же руке висит маленький дамский зонтик. Рядом с ней стоит маленькая собачка.

Скульптура «Дама с собачкой» была изготовлена московской мастерской художников «Альтаир», работающей только над эксклюзивными заказами и памятниками. Вместо заявленных четырех месяцев мастера трудились всего два – они объяснили это светлой аурой города Астрахань. Всего над скульптурой трудилось 10 человек. Фигура сделана из бронзы с добавлением сплавов и обработана антикоррозией в Ижевске.

Общий вес памятника «Дама с собачкой», включая постамент, – 650 кг.

Нельзя однозначно сказать, что скульптура «Дама с собачкой» в Астрахани – это героиня одноименной чеховской пьесы Анна Сергеевна. До революции подобного вида дам можно было наблюдать на набережной города в большом количестве. Но поза, задумчивое, немного печальное выражение лица и ждущий взгляд, выдают в ней черты героини Чехова.
Материал взят с сайта: vetert.ru
Бояться надо не собак, а их владельцев. (Эльчин Сафарли)
Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Модератор
Модератор
Сообщения: 50
Стаж: 6 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Модератор форума "Астраханская область"
Пол:

Re: Собачьи мотивы в городе

Сообщение Маргарита Груздева »

 
А ещё интернет пестрит статьями 2017 года о том, что у нас собираются устанавливать памятник брошенной собаке.
В Астрахани может появиться скульптура, посвященная брошенным животным. Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе мэрии областного центра 10 февраля, идея создания памятника принадлежит молодому художнику-дизайнеру Полине Болтенко.

Воплотить образ покинутого животного художница решила после печальной истории, которая постигала лабрадора, выброшенного своими хозяевами. Его подобрала на улице и приютила подруга Полины. Теперь пес — член семьи, но не всем животным, с которыми их хозяева поступили жестоко, так повезло.

Работу над макетом будущей скульптуры художница уже начала. Брошенный лабрадор и стал прообразом собаки, которая является центром композиции. Сейчас макет выполнен в гипсе, но в дальнейшем его предполагается отлить из бронзы.

«Этой скульптурной композицией я хочу привлечь внимание к проблеме людского безразличия, пробудить в людях сострадание и даже совесть», — подчеркнула Полина Болтенко.

Имеет проект и практическую цель. По задумке автора рядом со скульптурой будет установлена копилка, и все желающие смогут пожертвовать средства в фонд защиты животных.
Материал отсюда: ИА REGNUM

Изображение

Идея была замечательная. Но я не нашла ни одной статьи о том, что памятник был установлен. Кто-нибудь его видел? search
Бояться надо не собак, а их владельцев. (Эльчин Сафарли)
Ответить

Вернуться в «Флудилка»