Церковь для собак в Вермонте США

Аватара пользователя
Иджи
Участник
Участник
Сообщения: 193
Стаж: 4 месяца
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Церковь для собак в Вермонте США

Сообщение Иджи »

 
Церковь ассоциируется с местом объединения людей, а как быть с животными? Для многих домашние питомцы становятся членами семьи, друзьями. Утрату четвероного друга многие воспринимают как утрату самого близкого, с которым хочется иметь связь и после смерти.

Первая в мире церковь для собак

В США в штате Вермонт, прозванным штатом зелёных гор, есть необыкновенная церковь, точнее, небольшая часовня для собак и их хозяев. Церковь появилась в 2000 году. Её спроектировали и построили на свои деньги и пожертвования любителей собак супруги — художники Стивен и Гвен Ханек (Stephen and Gwen Huneck).

В 1995 году супруги Ханек купили недвижимость в горной местности под названием Собачья Гора (Dog Mountain) и превратили окружающую местность в арт-пространство для собак и их владельцев. Парк «Собачья Гора» занимает 150 акров (60 гектаров) и включает церковь, пруд и большие поля для прогулок собак и людей.

Стивен с детства любил собак, и эта любовь не оставила его в старшем возрасте. У Стивена были лабрадоры, 5 собак. Он написал несколько книг, одна и которых называется «Все псы попадают в рай» и посвящена лабрадору Салли. В качестве иллюстраций автор использовал свои гравюры. Идея построить церковь возникла после того, как Стивена постигла беда. Несчастный случай привёл к тому, что он 2 месяца пролежал в коме и после этого с трудом вернулся к жизни. Помогли ему в этом любимые собаки. Стивен решил построить церковь, куда можно будет приходить и в горе, и в радости. Можно приходить и людям, и животным. Основная идея часовни — создание места, где люди могут обрести духовную связь с их собаками и с богом. Причём с богом не как с догмой, а как со всеобщей объединяющей силой, доступной всем. Стивен считал, что место «Собачья Гора» и её часовня — это его способ внести вклад в объединение всех живых существ. На дверях часовни написано «Все создания божьи — добро пожаловать!», а недалеко от входа на табличке надпись «Добро пожаловать. Все вероисповедания. Все породы. Никаких догм».

Сама часовня представляет собой небольшое здание белого цвета с витражами и башней. Она построена в стиле архитектуры Англии XIX века. Там, где у христианских церквей обычно крест, на собачей часовне флюгер в форме бегущей собаки. Весь интерьер церкви пронизан духом собаки, а все сюжеты про собак. Чудесные скамьи поддерживают деревянные скульптуры собак, на витражах — собаки, скульптурные композиции — собаки. Всё сделано руками Стивена. Стены часовни покрыты фотографиями собак и записками осиротевших хозяев или хозяев, желающих что-то пожелать или сообщить о своём питомце.

Ежедневно парк «Собачья Гора» посещают более 100 человек с питомцами. Они заходят в церковь, а также участвуют в развлекательных мероприятиях. В парке проводятся собачьи вечеринки, концерты, совместные прогулки. На строительство церкви потрачено 140 000 долларов. В 2010 году Стивен умер, а в 2013 умерла и его жена. Церковь осталась на попечении родственников Стивена, менеджеров парка «Собачья Гора» и неравнодушных прихожан.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Интересные статьи на разные собачьи темы»