Любимые собаки русских правителей

Аватара пользователя
Иджи
Местный
Местный
Сообщения: 275
Стаж: 8 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Любимые собаки русских правителей

Сообщение Иджи »

 
Держать дома животных - задача не из самых легких. Очень давно собаки находятся рядом с нами, и русские правители не исключение. Страстной любовью к животным известны российские цари и царицы. Каких же собак любили русские правители?


Екатерина любила левреток

Изображение

Властная женщина была очень добра к своим комнатным собачкам. Екатерина окружила себя семейством левреток, но больше всего любила она только одну - Земиру. Видимо, cцена из оперы, которая очень напоминала сказку "Красавица и чудовище", увиденная однажды императрицей, запала ей в душу так, что она назвала свою любимую собаку именем главной героини.

Все левретки жили в роскошных условиях, но Земира спала только на соболиной шубе, а наряды ей шили из самых дорогих тканей в мире.


Николай 2 и большое количество собак

Изображение

Любовь к породистым собакам у русских царей передавалось по крови. Первая собака у взрослого Николая появилась благодаря его отцу, Александру 3, который подарил 17-летнему сыну пушистого колли. Цесаревич назвал своего пса - Ворон. Ворон прожил в царской семье всего пять лет. Молодой человек очень горевал о потери своего лучшего друга, что подтверждают его записи в дневнике: "Без ворона cкучно, одиноко, грустно".

Через два месяца Николаю подарили еще одного колли, который невероятно походил на прежнего. Назвали его Иман. Собака была очень игривой, шумной и забавной. Царь так сильно полюбил ее, что никакая погода не могла стать причиной отмены их прогулки.

Через семь лет Иман покинул Царя. Больше никаких собак не заводил, хотя при дворе жили 11 других собак.


Ирландский сеттер и Александр 2

Изображение

Император Александр 2 был заядлым охотником. Он очень любил ходить на медведя, и никогда такая вылазка не обходилась без его любимой собаки - Милорда. Милорд был самым верным и близким другом Александра, он всегда охранял своего хозяина от всех, кто подходил к нему ближе, чем на 3 шага.

Однажды Александр не взял Милорда с собой в поездку, беспокоясь на свое здоровье, но пес не вынес разлуки и покинул Александра. Император долго горевал и не мог работать, но через несколько лет нашел утешение в компании с новым другом - псом ньюфаундлендской породы, которого брал часто с собой в театр.


Николай 1 и его пудель

Изображение

Любимцем император был пес с серой шерстью, и он пользовался всеми привилегиями царского двора. Собака была довольно редкой и даже умела различать цвета. Звали ее в то время Мунито.

Однако русский посол Татищев договорился с владельцем пса и привес в Россию собаку, которую император сразу переименовал в Гусара.

Умный пес сразу же освоился в новом доме. Гусара он любил больше чем своих сыновей, потому что если его сыновья хорошо себя вели, то в качестве "пряника" он позволял им полежать на лежанке Гусара.


Александр 3 и охотничьи породы

Изображение

Александр 3 очень любил охоту, а больше всего он любил охотиться на оленей. Вместе с ним выдвигались его свора охотничьих собак, но больше всего он любил лайку Камчатку. Александр 3 похоронил свою любимую собаку в своем саду, прямо по середине, в память о ней.

Источник: Собака - друг человека
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Собаки и люди»