Какие вопросы задать потенциальному хозяину щенка (фильтр ручек)

Аватара пользователя
Иджи
Местный
Местный
Сообщения: 253
Стаж: 5 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Какие вопросы задать потенциальному хозяину щенка (фильтр ручек)

Сообщение Иджи »

 
(научный труд Алексея Прокурора-для действующих зооволонтеров)

Это очень больной вопрос. Ибо да, еще при телефонном разговоре, можно начать выяснять прописку, обстоятельства рождения человека и подлинность его паспорта, однако, тогда любой, нормальный человек просто не придет к вам за щенком. Поэтому приходится искать компромисс между званием неадекватного зоошизы-няньки и пофигистом, спихивающим щенков(котят)абы кому. Итак...

Человек звонит вам.

Сначала рекомендую провести легкий фильтр звонящего по телефону человека. Помните!-на данном этапе вы не решаете отдавать ему животное или нет-вы решаете лишь видеться с ним или нет. Поэтому вопросы нужно задавать лишь самые основные, дабы человека(нормального)не отвратить и не обидеть.

1. Спросите в частный двор или в квартиру и какого размера чтобы вырос нужен щенок. Иногда второго вопроса и не нужно. Ибо, варианты щенят разные и в будку помесь мопса не отдашь. Как и не рекомендую отдавать крупного, волосатого пса- в квартиру. Спросите каких функций ждут от собаки в дальнейшем. Тут рекомендую изучить статью https://vk.com/wall285991087_760

2. Спросите себе ли человек берет животное. Ибо животное "сюрприз" или "подарок" часто бывает не в радость одаренному. Однако частый вариант -родителям в деревню-я люблю. Как ни странно, пристрой получается добрым.

3. Спросите проживают ли в частном секторе сами будущие хозяева щенка. И есть ли забор и будка. Бывает, что щенка берут в недостроенный частный сектор, где он будет совсем один, даже не защищенный забором... В таком случае щенок либо начнет выть от тоски и возможны агрессивные действия соседей к нему, либо его порвут местные дикие своры... Либо он просто убежит. Если же на все 3 вопроса ответ утвердительный и человек в целом разговаривает адекватно-Назначаем встречу-смотрины. Если вы категорически против цепи-спросите и про цепь. Однако, я считаю, деревенская собака цепь знать должна. Ибо во дворе и куры и скот. Важнее уточнить длину цепи и будут ли прогулки.

Как правило, если на стадии телефонного разговора от вас следуют другие вопросы -человек технично "сливается"... И правильно. Не все любят допросы. Прочие вопросы рекомендую задавать при встрече. Итак...

Человек пришел к вам.

1. Обратите внимание трезв ли он, совершенолетний ли он, адекватно ли он разговаривает, не агрессирует ли на вас или на щенка, как он берет щенка - брезгливо, как вещь, или ласково с улыбкой? Скажите ему что маленький щенок при содержании в доме будет какать - сикать где попало. Что это физиологично. Скажите, что играя, щенок будет кусать детей. Оцените реакцию человека. Симпатичен ли он вам?Слушает ли он вас? Отдельно отмечу, что не люблю тех, кто берет кутенка за шкирку. Мы таким не отдаем.

2. Плохой признак, если человеку абсолютно без разницы какого щенка взять. Это знак того, что к щенку будут относиться как к вещи.

3. Не навязывайте животное. Спросите нравится ли оно человеку? Как правило никто не говорит "нет", но иногда видно сомнения. В таком случае отдавать животное не нужно.

4. Спросите были ли уже у потенциального хозяина собаки и куда они делись. Отличный вопрос! Сделайте разумный анализ ответа-если собака умерла от болезни молодой-спросите вызывали ли ветеринара. Если нет, то ваш щенок будет жить только до первой серьезной болезни. Иногда выясняется, что смерть была от чумы или энтерита. Тогда непривитое животное в тот двор отдавать нельзя. Объясните это человеку. Также настораживает фраза "у нас было много собак"...И где они сейчас? Из ответов на эти нехитрые вопросы вы узнаете об отношении человека к живому в целом. Если же люди животное лечили, но не спасли, либо смерть животного была из за совершенной случайности-это не показатель плохих ручек. Это лишь показатель, что все мы смертны и у каждого свой час.

5. Если зима-спросите сразу ли человек поселит щенка в будку. Если ответ будет-Да конечно, не в дом же его и т п.-мы не отдаем. Адекватные люди, как правило, понимают что зимою мерзнут не только они но и др.живые существа...Это опять таки ОТНОШЕНИЕ к живому.

6. Делать фотографии человека нужно очень корректно. Будьте готовы к тому, что не все на это согласятся. И это нормально. Запрашивать и переписывать паспортные данные-тоже. Да, да тут можно поспорить-я понимаю. Однако, закон о защите животных в нашей стране не работает вообще, и посему списывание паспортных данных считаю бесполезным действом. К тому же не все будут готовы дать вам адрес. А вдруг вы неадекват и начнете приезжать с контролем каждую неделю?...Будьте реалистами. Главное-анализ и фильтр ДО отдачи. А не месть, бесполезные заявки в полицию и сожженная усадьба плохого хозяина-ПОСЛЕ.

7. Есть сомнения? Очень не понравился человек? Совсем не хочет общаться и агрессирует? Не отдавайте животное. Интуицию никто не отменял. Однако если вам не нравится уже десятый человек, то спросите себя-вам мешает интуиция и здравый анализ или истерия и нежелание отдавать питомца?
Как вежливо и без конфликтов отказать непонравившимся ручкам-читаем здесь https://vk.com/wall285991087_463
Также, рекомендую прочесть мою статью "Фразы, предвещающие неудачный пристрой животного" https://vk.com/wall285991087_382

Как правило на такой фильтр уходит около получаса. И его вполне достаточно для неплохого анализа. Ибо все мы живем в социуме и опыт общения с людьми имеем.

Изображение

Автор: Алексей Прокурор
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Как пристроить собаку»