Будка и цепь. Быть или не быть.

Аватара пользователя
Иджи
Местный
Местный
Сообщения: 275
Стаж: 8 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Будка и цепь. Быть или не быть.

Сообщение Иджи »

 
(мнение опытного зооволонтера из наблюдений за собаками на цепи и общения с деревенскими владельцами собак)

Вопрос, прямо скажем, больной. Фразу- НЕ НА ЦЕПЬ!!!!-мои коллеги-зооволонтеры пишут в постах капсом и с уймой восклицательных знаков...

Ну и зря. Деревенская собака должна знать цепь по следующим причинам:

1. Летом, во деревенском дворе, как правило, есть домашняя птица. Многие молодые собаки могут ее душить. А цепь-некий компромисс на летнее время.

2. Собака, сидящая в вольере -сидит в собственных фекалиях и моче. Воспаления подушечек лап-частый спутник вольерного содержания собаки. Цепь-предпочтительнее вольера, ибо моча лучше впитывается в землю, нежели в деревянный пол вольера.

3. Цепь-гарантия того, что пес не сделает подкоп под забором и не убежит за горячей собачьей свадьбой...А значит и не будет отстрелян.

4. Если в доме гости-цепь защитит пса от пьяных гостей, плюс защитит от покусов собакой этих самых гостей, как правило шумных...А значит-не будет жалоб и отстрела "бешеного" пса. И визитов участкового.

5. В деревнях есть огород. Если между огородом и двором нет забора, то цепь является защитой урожая от вытаптывания и выкапывания собакой. Да-да. Для людей это важно. А вы ищете ручки, которые во главу своей жизни поставят собаку? Это нереально да и ни к чему.

6. Очень вас удивлю-мы, люди, тоже живем в режиме "цепь"...Дом-работа-дом-дача...Часто вы выезжаете за эти пределы? И очень ли вы этого хотите? Любой отпуск-это хлопоты и определенный стресс...Мы любим то, к чему привыкли. Это относится ко всем живым существам. А значит, к фиксации собаку нужно приучать с щенячьего возраста!

7. Удивлю вас вторично-Собакам цепь совершенно не мешает быть счастливыми! Видел. Наблюдал. Знаю. Особенно-если к цепи собака приучена с детства. Более того, если щенок с физическими или психическими изъянами, например, трус или слепой, то цепь и фиксация им воспринимается, как некая защищенность и прибавляет им смелости. Тоже видел. Просто-поверьте.

8. На цепи собака лучше проявляет свои охранные качества. Оно и понятно-Охранять от сих -до сих! И все довольны. Щенок-тем, что он суров и грозен. Хозяева-щенком: Ай да наш Бобик! Мал до удал! Вот тебе-вкусняшка за службу!...А значит, Бобик не будет выброшен за невыполнение собачьих обязанностей.

9. Если щенок(собака) не на цепи, то ее имеют возможность гладить все, заходящие во двор. А это прямой путь к отсутствию охранных качеств у щенка. А значит-к возврату или изгнанию...И кому вы повторно пристроите нелающего пса размерами с лошадь???

А теперь оговорю нюансы.

-Во первых. Длина цепи. Адекватные люди делают ее не меньше 3 метров для взрослой собаки. Маленького же щенка можно посадить на мягкую веревочку длиною метров 5-6.Чтобы он не плакал, но в то же время, привыкал к фиксации. Я, при отдаче щенка, влегкую пугаю хозяев, мол, если цепь короткая, то щенок кривоногий рахитик и трус вырастет. Люди пугаются. И едут за длинной веревочкой в магазин...

-Во вторых. Если собаку спускают с цепи на ночь или просто с ней гуляют, то длина цепи не имеет значения. Моцион есть. Пес, нагулявшийся, есть. Что еще нужно для счастья? Повторюсь: Это вариант РЕАЛЬНОГО пристроя. И, кстати, те люди, которые обещают целовать вашу дворнягу в попу, чаще всего и выкидывают ее...Будьте реалистами. Цепь для собаки в деревне-такая же необходимость, как поводок и намордник для городского пса.

-В третьих. У всех живых существ есть какие либо функции. И это нормально. Мужчина чаще нужен, как защитник, отец детей, приноситель денег в семью...Женщина-мать, уют,нежность. Не буду углубляться. Собака-это либо охранник, либо звоночек во дворе, либо-друг детям и общение...Будьте же реалистами! Это жизнь. И если вы воспитаете из своего подопечного щенка существо, в общем то, никчемное, то жизнь его будет коротка. Гораздо короче любой цепи...

Удачного пристроя, дорогие коллеги!

Автор статьи: Алексей Прокурор
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Зооволонтерство»