Собака Сулимова - Шалайка

Аватара пользователя
Иджи
Старожил
Старожил
Сообщения: 1192
Стаж: 3 года 11 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол:

Собака Сулимова - Шалайка

Сообщение Иджи »

 
КАК РАБОТАЮТ СОБАКИ В АЭРОПОРТУ


Как работает кинологическая служба аэропорта, мы поговорили с Юрием Донцовым, заместителем начальника отдела кинологического мониторинга департамента управления авиационной безопасностью компании «Аэрофлот».

В аэропортах Израиля для обнаружения запрещенных веществ используют мышей. Лоток с восемью грызунами встроен в рамку, через которую пропускают багаж, и, когда тянет взрывным веществом, мыши прячутся.

Если в укрытии скрывается больше двух мышей, на рамке загорается лампочка и чемодан обязательно открывают. Но если взрывное устройство окажется заложено в ручную кладь и пассажир пройдет с ней в салон самолета?

В отличие от мышей, собаки работают везде: в терминалах, залах ожидания, зонах комплектования багажа и грузов, на борту воздушных судов. В этом их преимущество не только перед грызунами, но и перед специализированным оборудованием.


НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА


Изображение

Песня из сериала «Следствие ведут знатоки» является неофициальным гимном российской полиции, она же вполне подходит к работе кинологов. Их день начинается в 4 утра, когда на обход из питомника уезжает первая пара собак. На данный момент содержится около 60 животных: 40 задействованы в поиске взрывчатых веществ, пять участвуют в разведении, остальные пока проходят подготовку. Тех, которые остались «дома», выгуливают, осматривают и распределяют, кто выйдет на работу в следующую смену.
Для работы в аэропорту Шереметьево вывели шалаек — гибрид оленегонной лайки и шакала. Они способны различать до полумиллиона запахов!
Для поиска подходят практически все служебные породы: немецкие овчарки, ротвейлеры, лабрадоры, но для салона самолетов «Аэрофлота» они слишком велики. А вот узкоспециализированные и декоративные породы непригодны по другой причине — слишком эмоциональны. Поэтому для работы в аэропорту Шереметьево вывели шалаек — гибрид оленегонной лайки и шакала. От лайки они позаимствовали хорошую адаптацию к морозам до –30 °С, от шакала — способность работать в жару до +45 °С и очень чуткое обоняние. Только представьте: шалайки способны различать до полумиллиона запахов!

Собаки обследуют не только публичные зоны аэропорта, но и технологические, куда пассажиры не допускаются. Бесхозные или подозрительные предметы изучают обязательно, обнюхивать или нет остальные —— решают сами.
Однажды при работе в зоне комплектации багажа две шалайки стали странно реагировать на один и тот же чемодан: рычали, пятились и прижимались к кинологу, шерсть встала дыбом. Разумеется, сумку решили вскрыть
К должности поисковой собаки выдвигаются четкие требования: она должна быть подвижной, абсолютно неагрессивной к людям, сообразительной и симпатичной. Причем последний пункт немаловажен. Благодаря этому пассажиры обычно относятся к работе кинологов спокойно. Но если человек просит не обследовать багаж с помощью собак, его досмотрят иным способом. Другое дело, если пассажир вовсе отказывается проходить досмотр. В этом случае его не допустят к полету.

Чаще всего шалайки работают на голодный желудок, так как являются довольно прагматичными: игровое поощрение им ни к чему, а вот лакомство — это да, лучшая награда. К слову, в питомнике животных кормят лишь раз в день.

Если собака слышит запах, к которому ее приучили, то подает сигнал. Голосом, посадкой или замиранием — выбирает сама. У каждой шалайки он свой, и кинолог его знает. Увидев этот знак, он должен сообщить руководству о чрезвычайной ситуации и способствовать локализации опасного объекта.

Изображение

По словам Юрия Донцова, бывают и любопытные находки. Однажды при работе в зоне комплектации багажа две шалайки стали странно реагировать на один и тот же чемодан: рычали, пятились и прижимались к кинологу, шерсть встала дыбом. Разумеется, сумку решили вскрыть, но в ней лежала вовсе не взрывчатка, а... волчьи шкуры, добытые после удачной охоты. Если произошла ошибка, ситуация подробно разбирается, а действия кинолога отрабатываются.

В питомнике «Аэрофлота» в основном содержатся самки, которых скрещивают с шакалами из Средней Азии. Кинологи сами составляют пары, и собаки размножаются в неволе. Для работы подходят шалайки любого пола, только ведут себя по-разному: самцы строго следуют инструкциям, а самки чаще проявляют инициативу. Следовательно, подходы необходимы тоже разные.
Если собака находит запах, к которому ее приучили, то подает сигнал. Голосом, посадкой или замиранием — выбирает сама
Обучение начинается с рождения. Чтобы приучить шалайку к запаху людей, с которыми ей предстоит работать, с первых дней жизни щенка берут на руки. Если он научится выделять лишь одного человека, не сможет работать с другими, а кинологи трудятся по сменам. К дрессировке приступают в четыре-пять месяцев: обучают базовым командам, адаптируют к автотранспорту, работе в терминалах аэропорта, на борту самолета.

Изображение

Как гласит народная мудрость, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие. Относится это высказывание и к шалайкам. Пока мать семейства трудится, щенок находится рядом и смотрит. Лишь с восьми месяцев его выставляют «на запах».

В полтора года шалайки проходят сертификацию и в дальнейшем их квалификацию проверяют раз в год. Экзамен принимает комиссия, в которую входят представители службы безопасности аэропорта, МВД и специалисты по дрессировке. Если собака его «завалила», дается время на повторение, а через полгода пересдача.

В среднем шалайка служит 10–12 лет, а в питомнике живет до 14. Затем кинологи или сотрудники авиакомпании забирают собаку домой.

Кинологическая служба была создана в «Аэрофлоте» в 2001 году. С тех пор каждый год ее сотрудники обследуют Шереметьево более 4500 раз. И это только по плану! А бывают еще выезды для проверки поступившей информации. Обычно их более 50 в год.

Источник: Моя Планета

https://vk.com/@sobaka_v_dar-sobaka-sulimova-shalaika
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Интересные статьи на разные собачьи темы»