Как решают проблему бездомных собак в России и в других странах

Аватара пользователя
Иджи
Старожил
Старожил
Сообщения: 1192
Стаж: 3 года 11 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол:

Как решают проблему бездомных собак в России и в других странах

Сообщение Иджи »

 
Статистика по бездомным животным безжалостна. По разным данным, от 200 до 500 миллионов собак живут на улицах разных стран мира. Как на высоком уровне помогают тем, кто не может просить о помощи, читайте в этом материале.


Про роль государства
Какая роль отводится государству в вопросе регулирования количества бездомных собак? Исследования на эту тему проводили Всемирное общество защиты животных (WSPA) и Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA).
По идеальной схеме государство должно прежде всего проводить работы с населением. Например, поддерживать инициативы, в рамках которых граждане будут получать информацию об ответственном отношении к животным, или о том, как помогать бездомным собакам и кошкам.
Вторым пунктом в списке идет контроль разведения и продажи животных. Этого можно добиться путем обязательной регистрации всех собак при рождении.

Государство также должно стимулировать и финансировать работу приютов и некоммерческих организаций, которые помогают бездомным, оказавшимся на улице.


Про программу ОСВВ
По методике «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» бездомных собак отлавливают для стерилизации и после операции выпускают в прежнюю среду обитания, то есть их возвращают на улицы.
Согласно системе, если успевать стерилизовать 70-80% бродячих животных, то их численность в разы снизится.
ОСВВ получила широкое распространение в теплых странах с высоким процентом собак, которые живут на улице: Бангладеш, Румыния, Греция, Таиланд, Индонезия, Индия. Власти последней ввели ее в начале XX века.

В России программа ОСВВ работала с 1998 по 2009 год, но не принесла никаких результатов, и была временно приостановлена властями. В остальных странах такая практика также не получила отклика.


Про высокие налоги и штрафы
Собаки не виноваты в том, что оказались на улице: все начинается с безответственности хозяина. Такой позиции придерживаются власти большинства европейских стран. Поэтому, например, во Франции, Австрии, Швеции и Норвегии введены специальные налоги на содержание собак.

В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера собаки.

Если владелец сам стерилизует собаку, то сумма налога снижается. Так государства пытаются предотвратить размножение брошенных собак и привить хозяевам чувство ответственности за свои действия.
Штрафы за выброшенного на улицу питомца в Европе начинаются от 10 тыс. евро, а в Италии за такое безответственное отношение можно получить срок в тюрьме на год.
Также законодательство Италии предусматривает денежное наказание для тех, кто сбил на дороге животное и не помог ему. После ДТП водитель обязан вызвать полицию и ветеринара.


Про приюты
Приюты есть почти во всех странах мира, в этих учреждениях бездомные животные могут получить помощь, найти новый дом и хозяев.

Самые большие приюты, которых единицы, могут принять максимум 400-500 собак.

Приюты активно работают в США, Великобритании, Франции и ЮАР. В части стран взять собаку из учреждения очень сложно: для оформления нужно заполнить несколько анкет и предоставить документы, которые расскажут о материальном положении будущего хозяина. Такой регламент помогает людям осознанно подходить к появлению в доме животного.

В России на данный момент действуют несколько подобных благотворительных организаций, которые помогают бездомным животным. В Москве в 2012 году открылся первый в стране многофункциональный центр реабилитации временно бездомных животных «Юна».

В «Юне» животных подготавливают к проживанию дома: стерилизуют, лечат, учат и помогают им адаптироваться к людям. Сотрудники организации называют основными целями своей работы — сокращение количество бездомных животных на улицах и помощь каждому из них найти свой дом. Для этого приют специально проводит огромное количество образовательных мероприятий, благотворительных выставок, специальные лекции и мастер-классы.

По такому же принципу работает и благотворительный Фонд помощи бездомным животным «НИКА», где сейчас живет более 200 питомцев. При поддержке фонда строится уникальный многофункциональный Центр помощи животным «Мокрый нос». Туда смогут приезжать семьи с детьми для воспитания «правильного отношения» к животным и живому миру.

Центр рассчитан на 500 животным, которых будут лечить и которым будут помогать социализироваться.
Работа этих организаций и других приютов никак не финансируется государством. Приюты, в которых живут тысячи бездомных собак и кошек, функционируют за счет частных пожертвований людей. Этих денег хватает только на самое необходимое: скромную еду и минимальное лечение.

Самый успешный опыт — Германия
В Германии бездомное животное — редкость. Страна шла к этому около 9 лет и стала первой в мире, где защита животных введена в Конституцию.

На территории страны действует закон о Защите животных, а также нормативные акты о системе приютов.
Нарушители правил обращения с нашими братьями меньшими платят высокие штрафы: так, например, за выброс животного на улицу человеку придется отдать 25 тыс. евро. В некоторых случаях за безответственное отношение к питомцам можно лишиться свободы на месяц.
Еще в Германии действует налог на содержание собак, который колеблется в зависимости от города от 100 до 150 евро в год на первого четвероногого друга. Самые «дорогие» собаки — «бойцовые» породы (615 евро в год), так как они чаще всего оказываются на улице.

Также в стране действует обязательная регистрации права владения животным. Хозяева либо гравируют полученный номер на ошейнике, либо наносят татуировку на ухо собаке. Если питомец теряется, то в базе данных можно найти ее дом.

Всех выловленных на улицах собак обязательно стерилизуют. После чего их пристраивают.

Ну и наконец – просветительская работа: в СМИ, в школах и в университетах рассказывают об ответственном отношении к животным. С каждым новым владельцем в обязательном порядке проводятся беседы. В школьном курсе начальных классов проводятся «уроки защиты животных»: гражданам с детства прививается забота о питомцах.


Инициативы в России
В России до сих пор не принят Закон об ответственном обращении с животными — он находится на рассмотрении уже больше 7 лет. По плану именно он должен способствовать уменьшению числа уличных собак и котов.

Из-за отсутствия законодательства регионы часто решают эту проблему сами. И иногда все получается. Так, в Санкт-Петербурге ветеринары вместе с зоозащитниками больше 10 лет стерилизуют бездомных животных. При этом операции оплачиваются из городского бюджета. Стерилизацией также занимаются и в Пензе: фонд «Рука помощи бездомным животным» сделал операции более 2 тыс. пензенских кошек и собак.

В Новосибирске благотворительный фонд «Варежка» находит каждому бездомному животному куратора, который оплачивает ему передержку. А в Екатеринбурге и Вологде собак чипируют, чтобы знать об их состоянии и местоположении.

Один из самых продвинутых городов, в который приезжают перенимать опыт гуманного регулирования численности бездомных животных — Нижний Новгород. Здесь с 2013 года животных находят, стерилизуют и возвращают в городскую среду. Также был создан специальный центр передержки, где животным оказывают любую необходимую помощь.

Источник: Питомцы Mail.ru
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Зоозащита, правовые вопросы, догхантеры и прочее по теме»