Голландцы любят своих домашних животных. Щенков возят по городу в велосипедных корзинах, большинство кафе и ресторанов дружелюбны к собакам, а маленькие домашние животные могут ездить на общественном транспорте по сниженной цене. Однажды я даже присмотрел за собакой, у которой была разная вкусовая еда на каждый вечер недели (нереально, я знаю ...). Но вся эта любовь к собакам, очевидно, окупается!
История бездомных собак в Нидерландах
Владение собаками раньше было признаком статуса в Нидерландах. Люди высшего класса владели собаками в качестве домашних животных для спортивных целей, а более бедные массы владели дворнягами (дворнягами) для рабочих целей. Многие голландские картины изображают старых собак, таких как эта Джозефа Стивенса:
Бездомные собаки в Нидерландах: собака, несущая обед своему хозяину. Написана Джозефом Стивенсом. Изображение: Trzęsacz/Wikimedia Commons/Public Domain
Учитывая его внутреннюю связь с социальным статусом, в Нидерландах в 19 веке было огромное количество собак. Однако вспышка бешенства вызвала широко распространенный страх заражения, что привело к тому, что многие владельцы бросили своих заболевших домашних животных. В результате взгляд общества на отношения человека и собаки изменился. Здоровье собаки стало рассматриваться как отражение благополучия владельца.
За это время голландское правительство также создало налог на собак (hondenbelasting) в попытке регулировать количество бездомных собак в Нидерландах. К сожалению, это имело противоположный эффект: было больше бездомных, так как многие люди не могли позволить себе (или не хотели платить) держать своих домашних собак.
Закон о защите животных
Голландское общество защиты животных — первое агентство по защите животных — было основано в 1864 году в Гааге. Столетие спустя вступил в силу Закон о защите животных. Теперь владельцу запрещено жестоко обращаться с любым животным, и это карается тюремным заключением на срок до трех лет и штрафом в размере 16 750 евро.
Что мы подразумеваем под “без бродячих собак”?
Термин “бродячая собака” разбит на четыре компонента. Это:
- Свободно бродячие собаки с владельцем: у них есть владелец, но владелец позволяет собаке бегать частично свободно в течение дня
- Свободно бродячие собаки без владельца: собаки, брошенные владельцами
- Общественные собаки: у них нет одного владельца, но о них заботится сообщество
- Дикие собаки: о собаке никто не заботится и она выживает сама по себе.
Как Нидерландам удалось искоренить проблему бездомных собак?
Не через эвтаназию! Ура!
Они достигли этого с помощью программы CNVR (сбор, кастрация, вакцинация и возвращение), общенациональной программы стерилизации, финансируемой правительством. Всемирное агентство по защите животных считает, что это самый эффективный способ борьбы с популяцией бездомных собак.
Многие муниципалитеты повышают налоги на купленных в магазине собак, чтобы стимулировать людей вместо этого усыновлять бездомных собак из приютов.
Кроме того, Нидерланды создали полицию животных для мониторинга преступлений против животных, включая спасение животных, попавших в беду. Марианна Тим, лидер Партии в защиту животных, считает, что существует корреляция между тем, как общество относится к своим животным, и тем, как они относятся к своим гражданским лицам. Она говорит:
В наши дни примерно каждый пятый голландец владеет собакой, после того как миллион из них исчез с улиц.“Существует прямая связь между насилием в отношении животных и насилием в отношении людей”.
Вы сами усыновили пушистого компаньона? Что вы думаете об этом маленьком кусочке голландской истории о бездомных собаках в Нидерландах? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Источник: DutchReview