В России перепишут закон об отлове и содержании бродячих собак. Что изменится

Аватара пользователя
Иджи
Старожил
Старожил
Сообщения: 838
Стаж: 1 год 4 месяца
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол:

В России перепишут закон об отлове и содержании бродячих собак. Что изменится

Сообщение Иджи »

 
Изображение

В правительстве намерены разрешить не выпускать бездомных животных из приютов до наступления их естественной смерти. Кроме того, в стране хотят усилить контроль за заводчиками.
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Минприроды, Минсельхозу, Минэкономики и ряду других министерств подготовить поправки, касающиеся деятельности по контролю за безнадзорными животными. Поправки будут разработаны совместно со Следственным комитетом России (СКР) и дополнят находящиеся на рассмотрении в Госдуме проекты, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст поручения.

С аналогичными идеями по изменению в законодательстве в письме к президенту Владимиру Путину обратился глава СКР Александр Бастрыкин. «Предусмотренная существующими нормами возможность возвращения бездомных животных в места их обитания после проведения манипуляций фактически узаконивает последующее бесконтрольное их нахождение на городских улицах. Например, в Камчатском крае следствием установлено, что в пяти из восьми случаев нападений собаки были ранее чипированы и отпущены». Бастрыкин предлагает внести изменения в профильные законы, исключив возможность возвращения бездомных животных в места их обитания. Для этого он нужно переформатировать систему государственных и частных приютов, разработав программу мер их поддержки.

В поручении Виктории Абрамченко также идет речь об усилении контроля за деятельностью должностных лиц, которые привлекают организации к отлову бездомных животных, кинологических клубов и частных заводчиков. Документ предполагает более жесткие требования к гражданам, которые планируют приобрести собак «потенциально опасной породы».

Приютам для безнадзорных животных предлагается безвозмездно передавать в пользование помещения и земельные участки. Минфину поручено подготовить поправки по вопросу предоставления налоговых льгот учреждениям для животных. Минсельхозу и Минприроды поручено подготовить предложения по вопросу введения обязательной регистрации и чипирования домашних животных, как и тех, которые содержатся в приютах.

Источник: 66.ru
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Зоозащита, правовые вопросы, догхантеры и прочее по теме»