⚠ Осторожно, наркотики!

Аватара пользователя
Иджи
Старожил
Старожил
Сообщения: 1104
Стаж: 1 год 9 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Пол:

⚠ Осторожно, наркотики!

Сообщение Иджи »

 
⚠ Осторожно, наркотики!
Отравление собак наркотическими веществами на прогулке.

С большой тревогой мы отмечаем тот факт, что владельцы часто обращаются к нам с подобными отравлениями. Только за последний год мы зафиксировали 15 случаев с подозрением на наркотическое отравление, а 10 из них были достоверно подтверждены наркочеками (экспресс-тестами на содержание в моче некоторых видов наркотических веществ).
Все поступившие пациенты отравились на прогулке. Чаще всего владельцы не сразу замечали изменения в поведении питомцев и могло пройти несколько часов до проявления первых симптомов отравления.

🎯 Что происходит?
Тайники (или "закладки") - это небольшие пакетики с наркотическими средствами в разных дозировках, они могут быть где угодно - около дома, детского сада, в парке или на площадке для выгула собак. Собаки, склонные к “подбирательству” и копанию находят эти тайники и могут проглотить пакет. Как правило, при проглатывании оболочка повреждается и животное, в зависимости от дозы содержимого, получает ту или иную степень отравления наркотическим веществом.

💊 Лечение
Сложность оказания помощи таким пациентам заключается в том, что неизвестно в какой дозировке наркотик попал в организм, а действие одних и тех же наркотических веществ на разных собак может диаметрально отличаться: так одни животные поступают с ярко выраженной ажитацией, другие, напротив, апатичны и не реагируют на внешние раздражители. Антидоты есть, но, к сожалению не для всех видов веществ, и чаще всего лечение - симптоматическое.

🎥 В видеоролике продемонстрированы два клинических случая отравления одним и тем же веществом, но с абсолютно разными клиническими проявлениями.

🐕 Ирландский сеттер Туман, 7 мес., вес 26 кг.

- Собака поступила экстренно. При поступлении: ажитация, дезориентация, спутанность сознания, манежные движения, наклон головы, попытки укусить себя и всех вокруг.

Анамнез: утром гулял, после прогулки ел и пил, затем отказался от корма. Около 17:00 начал метаться, был дезориентирован, такое состояние чередовалось с периодическими периодами покоя. По пути в ветеринарную клинику начались судороги, скулил.

Лечение: промывание желудка (вышел разорванный пакетик без содержимого), медикаментозный сон 4 ч., объемная инфузионная терапия, форсированный диурез, контроль состояния в ОРИТ.

Наркочек: амфетамин +

🐕 Бигль, 3 г., вес 16 кг.

- Собака поступила экстренно.

Анамнез: утром на прогулке съела 2 салфетки. В обед случился приступ: стояла неподвижно, упершись головой в стену, текли слюни, не реагировала на кличку. Затем легла, произошло непроизвольное мочеиспускание. После перешла в другую комнату и так же стояла. Реагировала на владельца, только в непосредственной близости к морде. Такое состояние продолжалось в течение 2-х часов. Затем стала визуально улучшаться, но продолжала вести себя странно и беспокоиться.

Лечение: контроль состояния в ОРИТ

Наркочек: амфетамин +

⭐ Эти случаи можно назвать счастливыми, ведь владельцы вовремя поняли, что с их питомцем что-то не так, и собаки остались живы.

Всех собак, которые склонны подбирать на улице и поступают к нам с признаками:
🔺 отравления
🔺 ажитации
🔺 неврологических расстройств
мы относим к группе риска по отравлению наркотическими веществами и проводим экспресс-тест.

‼ Во избежание любых отравлений ваших четвероногих друзей, мы призываем соблюдать правила выгула и использовать намордник, ведь далеко не всегда владельцы успевают уследить за тем, что подобрала их собака, а это может стоить жизни питомцу!

🙏 Поделитесь этой информацией и, возможно, это спасет чью-то жизнь.

Берегите себя и своих питомцев!




Источник: МВЦ "ДваСердца" ветеринарная клиника
Собака — очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

©Джером Клапка Джером
Ответить

Вернуться в «Зоозащита, правовые вопросы, догхантеры и прочее по теме»